浅谈《乡下人家》教学目标的把握

浅谈《乡下人家》教学目标的把握


向守万


教学目标在教学中有很重要的作用,它既是教学的出发点,又是教学的归宿,更是教学的灵魂。它支配着教学的全过程,并掌握着教与学的方向。那么,教学中教师如何把握课文的教学目标呢?笔者结合《乡下人家》,从八个方面谈谈教师对教学目标的把握。


一、从课标入手


《语文课程标准》是语文教学的重要依据,也是确定课文教学目标的重要依据。例如,教学《乡下人家》,从课标上看,我们可以看出:1.四年级阅读教学的训


练重点是:①朗读、默读训练(第二学段阅读目标12);②词句训练(第二学段阅读目标35);③学习把握课文的主要内容(第二学段阅读目标5);④能对课文中不理解的地方提出疑问,与他人交流自己的阅读感受(第二学段阅读目标


25);⑤积累课文中优美的词语、精彩的句段(第二学段阅读目标8)。2.识字要注意使用字典,着力培养独立识字的能力(阶段识字目标3)。3.注意读写结合(实施建议二、教学建议二)。从以上信息,我们可以初步把握本课教学目标的内容与方向。


二、从单元导读入手


单元导读位于每单元之首,是本单元内容的简要提示。它不仅以简洁的语言告诉学生本单元的主题、课文的类型,还简单告知学生课文所表达的思想感情,以及教学所要表达的情感价值及目标。


例如,《乡下人家》所处单元的导读


为:在乡间的小路上,你会闻到瓜果的芳香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙的歌唱;在辽阔的草地上,你会看到成群的牛羊。下面的课文,为我们描绘的就是这样的乡村生活画面。让我们随着课文的学习,走近乡下人家,感受田园诗情,体味优美语言,积累精彩句段,并围绕“走进田园,热爱乡村”开展一次综合性学习。从单元导读语中,我们可以找到三条教学目标:1.“学习课文,走近乡下人家,感受田园诗情”,这是感受、理解文本内容的目标。2.“体味优美语言,积累精彩句段”,这是学习表达和积累语言的目标。3.“并围绕‘走进田园,热爱乡村’开展一次综合性学习”,这是综合性学习目标。


三、从课文内容入手


《乡下人家》一共有7个自然段。本课所描写的乡村风景极其朴素,却充满诗情画意,字里行间无不浸透着作者对乡村生活的热爱之情。因此,从对景物的具体描写中体会、品味这种感情,应该是本课的教学目标。了解课文在空间、时间上交叉叙述的顺序,也应是本课的教学目标。


四、从课后思考练习入手


课后思考练习是课文主要内容和重点的再次提点,是检验学生学习效果和教师教学效果的参照。它一般包括这几个方面的内容:第一,明确告知课文朗读和背诵要求;第二,提出具体有探讨价值的问题;第三,将课文的重点和难点内容提炼出来;第四,注重语言的积累和运用;第五,重视学生学习内容与生活实践相联系的练习等。


五、从课文黄泡泡入手


新教材的课文中设有一些黄泡泡,它在课文中仅一两句话,位置也不固定,有时见于文中,有时又在文末。它虽小却很实用,在教学中可以发挥很大的作用。因此,教师在把握课文教学目标时,可以抓住课文中的黄泡泡,利用黄泡泡找到语言的训练点,找到课堂提问的延伸点。


例如,《乡下人家》中有两处黄泡泡。一处在课文第二自然段末:“我仿佛看见了‘雨后春笋’的画面”;另一处在文末:“我真想去看看这道独特迷人的风景”中。两处黄泡泡都提示了怎样体会、品味课文的内容和语句,教学中教师应特别注意,可将此作为教学目标。


六、从语文园地入手


每组课文后都编有“语文园地”,它


主要包括口语交际、习作、我的发现、日积月累、展示台等内容。教师在把握课文教学目标时,不妨看看语文园地中的内容,从中可以找到一些教学目标。


例如,《乡下人家》后面的语文园地


六中的“口语交际·习作”是课文综合性学习的进一步交流和总结。“展示台”是这次综合性学习的展示交流。由此可见,“走近田园,热爱家乡”综合性学习应是本课教学的重点目标之一。


七、从教师用书入手


虽然教师用书不是教师确定课文教学目标的标准或准则,但是它可以给教师在制订课文教学目标时提供参考。《乡下人家》一课,从教师用书上看,我们可以知道:1.文章按照房前屋后的空间顺


序和春夏秋三季、白天傍晚夜间的时间顺序交叉描写,展现了乡下人家朴实自然、充满诗意的乡村生活,也赞扬了乡下人家热爱生活、善于用自己勤劳的双手装点自己家园、装点自己生活的美好品质。2.作者通过对动植物拟人化的描写来表达自己的感情。3.选编这篇课文的目的,一是引导学生体会乡村生活的自然亲切、优美恬静,感受作者对乡村生活的向往,对生活的热爱之情;二是在阅读中体会作者善于抓住乡村生活中最平凡的事物、最普通的场面,描写乡村生活的特点。4.教学本课的重点是引导学生能随文章的叙述在头脑中浮现出一幅幅生动的画面,从而感受乡村生活的美好。教学难点是了解课文在空间、时间上交叉叙述的顺序。5.根据“词句解析”,我知道了四个句子应该怎样理解和体会,知道了课文最后一句话是中心句。6. 根据教学目标,我还知道了要“了解课文的叙述顺序,学习作者通过描写和乡下人家最密切相关的景、物来抒发情感的表达方法”。


八、从学生学习情况入手


学生学习这课的实际是:1.经过四


年级一个学期的学习和本册前五个单元的学习,学生会用音序法和部首法查字典,有了独立识字的能力,能正确、流利地朗读课文。能对课文中不理解的地方提出疑问。能初步联系上下文理解词句的意思,开始能体会关键词语在表情达意上的作用。能复述课文的主要内容,体会课文的思想感情。2.虽然学生都知道学习语文的重要性,但爱上语文、能主动学习语文的学生还不多。因此,教师在这方面还需多下功夫。


(作者单位:重庆开县赵家街道周都小学)

发表评论