议论性散文构思四法(四)

议论性散文构思四法(四)


唐惠忠


方法四:曲径通幽


清代曾国藩指出:“谋篇布势,是一段最大功夫……布局须有千岩万壑、重峦复嶂之观,不可一览而尽。”议论性散文的写作主要是发散性思维,这就决定了这种文体结构灵活,散得开,收得拢,跌宕起伏,不能陷入呆板的框架中。“曲径通幽”这一结构方法,恰似玲珑剔透的园林布局,回廊九曲,溪水盘旋,于收尾处才显露出美丽如画的景致。


【例文展示】


人生可以另起一行


吕 麦


作家刘诚龙先生,曾经拟订了两份名单,作了一个人气测试。


第一份名单是:傅以渐,王式丹,毕沅,林召堂,王云锦,刘子壮,陈沅,刘福姚,刘春霖。


第二份名单是:金圣叹,李渔,洪昇,吴敬梓,蒲松龄,洪秀全,袁世凯。


我相信,如果让你来回答,答案肯定和我一样:第一份名单里的人,几乎没听说过。甚至还会皱着眉头问:“他们是谁?干什么的?”但对于第二份名单,却是了然于胸,如数家珍般熟稔。可不是吗,先生测试的结果,得出的结论是:熟悉第二份名单的人,要比熟悉第一份名单的人多得多。【由一个人气测试逐渐引出正题。】


你知道吗?在当时,第一份名单中的人物,曾经是多么辉煌显赫、风光无限哟。因为,他们全都是当时的“高考状元”,而第二份名单里的人,全都是默默无闻、灰头土脸的落魄秀才、考场败将。然而,岁月的更迭,历史的沉淀,名噪一时的状元们,不过是昙花一现,风过无痕。如今的大多数,谁也不知道他们是何许人也。可见,一时的成败得失,并不代表一生,预示永远。【结论的得出,无疑是令人信服的。】


想当年,曾国藩费了九牛二虎之力,考上进士,才步入仕途,位列三公,显赫一时,成为那个时代数一数二的大人物。可是,他的两个儿子,曾纪泽、曾纪鸿,在父亲严厉得近乎苛刻的教育下,每日“鸡鸣即起,洒扫庭院,习字一千,每晚三更而眠,诵读四书、五经,诸子百书”,晴耕雨读,认真勤勉,从不懈怠。可出人意料的是,他们没有得到“文曲星”的垂青,全都没能科举及第,金榜题名。


如果,曾国藩感同身受的话【“感同身受”用得欠妥当】,绝对不能接受这样的现实。但,当曾纪泽连续三次科举考试落第,向父亲提出“不再走科举之路”时,曾国藩欣然应允。并写信安慰儿子说:“读书未必为了做官,读书在于明理……你们大可按照自己的想法做事。”


最终,在父亲宽容、通达的支持、鼓励下,曾纪泽在32岁时学习了英语。1881224,以外交官的身份,代表清政府,在彼得堡同沙俄谈判,并且签订了《中俄伊犁条约》,收回了伊犁城。这次谈判,是清末外交史上非常重要的一次胜利。历史,永远记住了他。


次子曾纪鸿“高考”落第后,自学成才,成为了一位出色的数学家。他精通天文、地理,尤其精通代数,曾著有《对数详解》。还计算出100位的圆周率。古老的史册上,留下了他的著作,被无数辈的后人学习,敬仰。


曾国藩认为:“一个人只要身体好,能吟诗作文,能够明白、通晓事理,就能有所作为,就不愁没有饭吃,就会受到人们的尊敬。”他的两个儿子,就是最好的佐证。【曾国藩的两个儿子都没能科举及第,但后来均在另一个领域取得突出成绩,深为后人敬仰,说明的还是“一时的成败得失,并不代表一生,预示永远”以及“条条大路通罗马”的道理。】


其实,参加高考,不过是人生的第一个起点。【正面点出“参加高考”。读此句,再回顾第五段的“他们全都是当时的‘高考状元’”,不难看出作者遣词上的用心。】人生还可以有第二、第三、第四,甚至更多的起点。一次失败,怕什么?不必灰心,不必沮丧,更不要裹足不前。美国政治女强人希拉里说:“不论怎样,不要放弃梦想,勤奋学习,执著信念,跌下去,要坚持信仰,被击倒,要马上起来。决不要听任何人说,你不该或不能这样走下去。”此路不通,彼门不开,咱无须死磕,拐个弯,另起一行。【直接扣题、点题。】所谓,条条大路通罗马,另起一行的人生,同样精彩灿烂,一路芬芳,到达梦想之岸。


(选自《幸福》) 


作者在文章开头并不急于亮出自己的观点,而是出人意料地列出了两份名单。然后由该名单层层剥笋般进行分析、推理,最后得出结论:参加高考,不过是人生的第一个起点;人生可以有更多的起点,只要努力追求与奋斗,“另起一行的人生,同样精彩灿烂,一路芬芳,到达梦想之岸”。在文中,作者还为为人父母者提供了一个榜样——“宽容、通达”的曾国藩,其用意不言而喻。


全文论据充实,剖析合理,使论点更加具有说服的力量;结构安排上则颇具“曲径通幽”之美,给人以渐入佳境、豁然开朗的阅读体验。


(作者单位:江苏太仓高级中学)

发表评论