学生不完成作业,怎么办

学生不完成作业,怎么办


向守万


在日常的作业管理中,常常会遇到一些学生不完成作业,主要表现在学生交作业时交空本子或者只做一部分或者干脆不交。教师检查时,不完成作业的学生总是找借口,理由十分多:有的说忘记了,有的说没有时间做,有的说上课听不懂做不来,还有的说没有人指导检查……面对学生的不交作业,面对他们的种种理由,我们不得不反思:学生真的是做不来而不完成作业吗?根据多年的经验,我的答案是“不一定,要具体问题具体分析”。


首先,教师要查明学生不完成作业的真正原因。有的学生不完成作业,往往不是智力问题,而是学习态度和学习方法上出现了问题。现在的学生普遍贪玩,忘记了做作业而借口说做不来;有的学生爱玩游戏、爱看电视,把作业抛到了九霄云外;有的学生上课不听讲,确实做不来;有的学生学习条件不成熟,没有办法完成……对于贪玩的学生,教师要加强督促,教育学生先完成作业再玩耍;对于没听懂的学生,教师要加强辅导,调整作业难易程度,让每个学生都能完成。教师还可以根据学生的实际情况分层次布置作业,让不同层次的学生有选择的机会,都能完成作业。


其次,教师要多反思。一是反思自己布置的作业是否科学合理。如有位教师教学《草船借箭》后,要求学生回家在网上收集一些有关“三国”的歇后语和成语。由于学生都是生活在农村,家里一无电脑二无宽带,网上收集资料成为一句空话。教师布置的作业不合理,学生当然完成不了。二是反思自己的作业管理,想想平时在作业管理上重视了什么,忽视了什么。一般教师在作业管理上措施不力,光是数数人数和本数,重视了数量,忽视了作业质量,导致个别学生钻空子,或是交空本子或只做少部分作业,或者就潦潦草草地完成任务,正确率很低。对此,教师要加强作业管理,既要看本数,又要看质量,有时候还要面批。同时,布置作业要做到“五精”,即精选、精做、精批、精讲、精用。三是反思自己的教学方法。课堂上教师照本宣科,什么都讲,没有主次详略,教师包办了学生该做的事情,学生没有什么自由和空间,逐渐养成做什么事情都离不开教师。特别是在学习上,一遇到问题,不是先自己积极动脑解决,而是消极等待教师讲解。为什么呢?因为“反正教师要讲”。这样久而久之,学生思维得不到训练,学习机械死板,逐渐形成依赖心理。学生一旦形成依赖心理,接着就会养成惰性。这样既不利于学生学习,也不利于学生发展。所以,教师讲解要把握好讲的“度”。教师讲题,既不能只对答案,也不能不分重点依次讲,而应该选择典型作业进行精讲提示,做到“教学半”,达到举一反三的效果。


第三,教师要开放课堂,摆正关系,让学生明白学习要靠自己,完成作业是检查自己是否掌握了有效的学习方法。这就要求教师杜绝满堂讲,要充分相信学生,放下不放心的心态,让学生自由发挥,自由成长。


(作者单位:重庆开县赵家街道周都小学)

发表评论