“一课一得”关键在于“教学内容的取舍”(一)

“一课一得”关键在于“教学内容的取舍”(一)


李声智


就一篇具体课文而言,学习的内容可以涵盖字、词、句、段、篇到修辞方法、写作特点,文本内涵以及拓展训练等,我们不可能在一节课或者一篇文章中就把这些东西全抛给学生。因此,为了更好地追求课堂的实效性,使学生获得可持续发展,我们应该努力追求“一课一得”,让学生最终通过一篇篇课文的教学连点成线,让学生的学习能力达到螺旋上升,以全面提升学生的语文素养。


一、取语文课程内容,舍教材内容


著名特级教师韩吉旺曾指出,小学语文课程内容指的是学生学习语文必须掌握的,可以终身受用的语文知识、语文方法和语文技能。但实际教学中,不少教师将传递课程内容的凭借即教材内容当成了语文课程内容。所以,当一篇课文学完,学生留下更多的是教材内容的痕迹,而非语文课程的痕迹。


下面笔者以《飞向蓝天的恐龙》的第四自然段为例,谈谈如何确认语文课程内容以及如何取语文课程内容,舍教材内容的教学策略。该段主要介绍恐龙飞向蓝天的演化过程,这就是教材内容。语文课程内容就是引领学生感受叙述的条理性、用词的准确性。教学时,教师应凭借教材内容的学习,实现语文课程内容的学习,从而实现语文素养的提升和语文技能的掌握。


【教学设计】


1.师指名读,分别概括每位学生读的主要内容。


2.指导阅读恐龙繁衍生息的庞大家族这一


层。思考(1)作者从哪些方面概括家族种类?(2)后面都是一些什么标点符号?这说明什么?(3)简要复述这一层内容。


3.自主阅读其中猎食性恐龙的繁衍这一层。


思考:(1)它们的身体长得像鸟类,作者是从哪些方面介绍的?(2)哪些词语不可或缺,缺了它,意思就完全不一样了,请将这些词语找出来体会一下。(一些、可能、慢慢、拍打)(3)简要复述这一层。


4.根据教师板书的主要信息,梳理恐龙演化成鸟类的过程,对照提纲进行复述。


从上述设计看,取语文课程内容的学习一定要展示学生的学习、思维过程,重视学生的主体地位,依托教材内容着力培养学生终身受用的语文知识、语文方法、语文思维以及语文技能,让课堂成为学生生命发展中不可缺少的一部分。


(未完待续)


(作者单位:湖北潜江市后湖小学)

发表评论