公开课,呼唤真实

公开课,呼唤真实


于永生


现如今,部分语文公开课成了反复彩排集体智慧的大杂烩。为了准备一堂语文公开课,语文组的老师齐上阵,想招数,出主意,写出教学设计,然后制出课件,以此为“剧本”进行彩排,一遍不行,操练数遍,不厌其烦。课堂上,教师眉飞色舞,神采飞扬,学生反应敏捷,配合默契,气氛活跃,妙语连珠,整个教学过程显得高潮迭起,令听课者颇感诧异:如此大容量,师生互动如行云流水,课堂反应热烈,真是高水平啊!


还有一些语文公开课为了赶时髦、装点门面而一味追求现代化技术,把课件弄得花里胡哨,声、光、电全上,结果喧宾夺主,南辕北辙,削弱了文本的作用,事与愿违。


集体备课有意无意地使公开课走上了“程式化”的道路,教学模式变成了公式,遮蔽了讲课教师的教学特色和个人特点,求稳、求全、求通用,不敢越雷池一步。在语文公开课的教学设计上,众人一面,形式雷同,名为改革,实无新意。


公开课一要扎扎实实,二要真真正正。我们呼唤真实地、个性化地反映师生教与学的真实状况的语文公开课向我们走来。


(作者单位:山东东营市利津县凤凰城街道中心学校)

《公开课,呼唤真实》有1个想法

发表评论