镜照孩童 情定三生

镜照孩童 情定三生

唐运东

人非草木,孰能无情?为人师者,从事的就是爱人和人爱的职业,没有爱就没有教育。无论在我们眼里是优等生、中等生,还是差等生,都是我们教育施爱的对象,“有教无类,有爱无类”。对于这三类学生,我们要镜照孩童,情定三生。

对于优等生,要用望远镜展望其似锦前程,激发其“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。教师也要帮助优等生清醒地认识到成绩只是沙滩上的脚印,一不小心就会被自满自足的潮水洗去。挫败容易引起警醒,顺成恰会泯灭斗志。而优等生一旦被胜利冲昏头脑,就会夜郎自大,固步自封,在班上难以起到领头羊的作用。所以,我们要精心呵护优等生,让其心灵变得强大起来,让其能用理智和冷静战胜光环效应,让其在可能熄灭激情的各种诱惑中秉承“没有最好,只有更好”的进取意识。

对于中等生,要用平面镜反射自己。回归学生时代,作为中等生的自己,一方面期待老师用温情抚慰自己最易被冷落的心,另一方面又期待老师填平自己缺失的部分。学生中中等生占多数,但有些教师还是把教育的重心放在“三生”的两极,因为生产优等生可以趋利,转化差等生可以避害,唯独中等生引不起教师的注意。甘于寂寞的玫瑰静悄悄地开,没有教师坐在路边为自己鼓掌。如果学生时代就遭遇“中等生”的不公待遇,身为人师就不应该无视中等生的存在,将心比心,换位思考,充分考虑中等生的疾苦,点燃中等生突破、升腾的智慧之火。

对于差等生,要用显微镜发现其微不足道的闪光点——哪怕这些闪光点如昙花一现,也要迅疾按下快门,将其优点定格、放大,用爱捂热顽石。优等生大体相似,差等生却各有不同。我们要敏锐地发现造成差等生的千差万别的原因,同时,更要捕捉差等生难以显现的优点和长处。可是,急功近利的教师往往把转差的宗旨放在“不拖后腿不添乱”上,跟差等生各自为安,井水不犯河水。实际上,没有教不转的差等生,只有不会教的差等师。有的差等生纯粹是差等师看差了的。有道是,好孩子是夸出来的。少看孩子的缺点,多看孩子的优点,对优点要不吝溢美之词。教师切莫以为差等生是朽木,不可雕。每一个差等生都是可塑的,作为灵魂的工程师的教师,要用信心点燃信心,用智慧点燃智慧。差等生是待燃的火把,不要用打压的冷酷浇熄他们进取的火焰。给点阳光,它就灿烂;给点冷漠,它就腐烂。

为人师者,均衡播撒师爱,广泛传递师情,三生便有幸。

(作者单位:四川邻水县九龙镇中)

发表评论