书声琅琅 “文”气溢香

书声琅琅 “文”气溢香

王 珏

所谓“文”者,《新华词典》的解释是“字,文字,文章”。就语文教学而言,也可以理解为文化、文思、文采、文雅等。而这些正是现今的初中学生所远离和缺少的。当下,由于信息获取渠道以及日常闲暇生活选择的多元化,学生有了更为便捷多样的学习和生活方式。因此,现在的学生看似知识面广,什么都知道一些,其实文化底蕴薄弱,他们习惯于通过影视作品看名著,用网络阅读替代纸质阅读,喜欢用搞怪和网络语言来标榜自己的时尚。表现在语文学习上,课堂语言缺乏书卷味,作文味同嚼蜡,思考问题自我狭隘,阅读理解肤浅片面等。如何有效提高学生的语文素养,是需要我们长期研讨的课题,笔者仅就强化朗读、亲近文泽谈谈自己的做法。

叶圣陶先生把有感情地朗读叫做“美读”,即“设身处地的、激昂处还它个激昂,委婉处还它个委婉……务期尽情发挥作者当时的情感,美读得其法,不但了解作者说些什么,而且与作者的心灵相通”。他还贴切地形容朗读的功效:“吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”

朗读教学是我国传统的语文教学法。现代名家也重视朗读的功效,朱自清先生在《论朗读》中指出:“读的用处最广大,语文教学中应该重视它。”新课标则要求初中生“能用普通话正确、流利、有感情地朗读 ”。

朗读重要,我认为重要的不在于朗读技巧本身,而在于朗读的实践,朗读带给人情感的积极催化作用。这就需要施教者以生为本,主动而且持续地给学生搭建朗读的平台,留出一定的时间,采用适当的策略,巧妙地融入到课堂教学中,渗透到课外阅读的引导之中,真正催发出语文素养之花。

一、育良好习惯之“提升”读

习惯始于实践。在初始阶段,形式宜多,要求宜少。方式有齐读、轮读、猜读、分角色朗读、同个语段比赛读、榜样示范读等,务求读出热度、读出味道、读出自信。可以让每位学生自选数行内容朗读,要求用普通话,声音响亮,内容准确,姿态自然。在实践中,我先由一组五人试读,结果有两人身体弯曲不自然,有一人没有停顿,声如念经,有两人非常拘谨声音偏轻。经过点评和鼓励,择机再读,就有明显的进步。第一轮读下来,在一个班级中,发现五个好听的声音,几个富有感情的声音,还有几个大方自然的,请学生以鼓掌的方式予以鼓励,暂时不能达标的学生给第二次机会,还有数人留待课外辅导练习后再读。经过四周的坚持练习,全班都达到了基本的要求,为进一步拓展作好了准备。

二、涵文学文采“品味”读

朗读的主阵地在语文课堂,教师需用心寻找和设置适合朗读的环节,结合课堂教学,重锤敲击,既深化了学生对文本的理解,又在朗读中领略了语文的真味,还提升了学生的朗读自信。如教学《春》,通过换字法,使学生体会汉字的意蕴魅力,理解作者遣词造句的妙处,学会从细微中寻找文字的精妙和独到。文中有“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去”的句子,看似平淡无奇,实则精心锤炼,其中的“闹”字,若替换成“叫”则显得悖理,替换成“响”则显得笼统,替换成“飞”又与下句重复,只有“闹”,才能照应“花下成千成百的蜜蜂”之多,突出春意盎然的情趣和活力。又如“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟”中的“笼”,若换成“蒙”太实,换成“罩”太突兀,换成“飘”跟微风又不相搭。通过朗读体验,学生大都能够自己理解交流表述,把原本老师的讲解转化为学生的自我发现,使他们体验到学习的愉悦,能主动接受文化的滋养。

三、培文化文思“激趣“读

为拓展视野,激发学生课外阅读的兴趣,教师还需精选课外佳作进行拓展朗读,进一步感受朗读的魅力。

为了提高朗读的效率,每次都有富有个性的设计,如对于疑难词语,在屏幕上用红色标记,朗读结束后要听写,以养成学生理解记忆,注重积累的习惯;对于某些故事情节要进行猜想性的创作,以培养学生的的想象力和表达力;对于文中的人物,要作出自己的评价,以促进学生积极思维、勇于表达等。

如我们朗读《一碗阳春面》,读到三次吃面后,母子三人未曾来,而二号桌的故事却广为传诵时,暂时停下。这时学生读得投入,听得也动情。同学们若有所思,猜测着这家人的结局。有学生说只来了兄弟二人,母亲积劳成疾去世了;有学生说兄弟二人带母亲出国,再也不来了。当然最好的结局往往是意料之外情理之中的,学生们也明白自己的想象恐怕不是最佳的,于是继续去猜、去想,去继续我们的朗读。我在学生的眼神中看出了某种不舍,这就是文字的魔力,也是朗读始于的魅力。

读《百合花》后,学生自选角度的品评交流,让我深为感动。他们有的说,小说开头小通讯员羞涩出场使人印象深刻,与下文挺身而出扑倒在手榴弹上的英勇形象形成鲜明对比,这个十九岁的大哥哥是他们的榜样。有的说,百合花象征战士年轻的生命陨落了,但是美丽的灵魂之花开放了,开在每一个读者心中,在今天依然美丽鲜艳。有的说通讯员枪筒上的一支颤动的野菊花,这个细节描写活画出通讯员对于生活的热爱,他的生命之花才刚刚开放,他对于这世界,对于自己的父母亲人,一定有深深的依恋,但是为了群众的生命安全,为了新中国的到来,他毅然赴死,他是个真正的英雄,他没有名字,他是无数先烈的一个代表。

凡事贵在坚持,朗读尤其如此,因为它的功效是潜在而缓慢的。虽然我们所选的朗读材料都是文质兼美,切近学生的生活,能够引起学生的共鸣,但是这种感动往往是瞬间的,来得快去得也快,如何让这种感动积极累加,由外化而后内化,变成学生积极健康的内驱力呢?重在坚持,坚持积极的实践和引导,坚持采取一些积极的措施,坚持推荐一些书目,推荐有益有趣的时文,坚持做一个爱阅读的老师。毕竟朗读只是阅读的一种方式,目的是借由朗读让学生亲近文字,亲近阅读,以此来提升他们的思维品质,丰富他们的内心情感,促进学生的全面发展和终生发展。

(作者单位:浙江宁波市镇海区古塘中学)

发表评论