文言文阅读开放性试题的命制(下)

文言文阅读开放性试题的命制(下)

袁长俊 蔡大方

(接上期)

2014年重庆市中考语文B卷中的一道文言文阅读题,充分体现了命题者尊重考生个性差异、以生为本的理念。

如果你要去欣赏三峡的美景,会选择哪个季节前往?请结合课文的内容说说理由。

考生个性不同,其兴趣、爱好就定然有差别。对于试题设置的问题,不同的考生,会根据自己的喜好、兴趣等选择旅游的季节,然后结合《三峡》内容说明选择的理由。开放性试题给了考生选择的自由,而他们在享受这种自由的同时,也要说说如此选择的理由。这样的试题检测的不仅仅是利用阅读材料的能力,还考查了他们分析、比较和抓住有效信息并予以概述的能力,甚至能在潜移默化中让有的考生能有所悟,如兴趣爱好尽管带有相当的感性色彩,但这种兴趣爱好要正当,更要受到一定的理性制约。果真如此,岂不有利于他们的健康发展与成长?因此,这样的试题就真的“善莫大焉”了。

文言文阅读开放性试题能引导并鼓励考生对阅读材料的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法。下面就是这样的开放性试题。

结合【甲】【乙】两文,谈谈你对“士”的理解。(2014年甘肃省白银市中考语文题)

白银市中考文言文采用课内外结合的方式选材。考生如果对战国时期的“士”有一定的了解,并认为乙文中的“鸡鸣狗盗”之流也可算是“士”,只不过属于低级之“士”,便可这样答题:“我认为‘士’是战国时期的一个特殊阶层,他们都有一技之长,但能力却有强弱之分。如孟尝君门下的鸡鸣狗盗之徒,有的只是小本事;像唐雎这样的士是忠君爱国、有勇有谋的英雄,有大本事。”假设对战国时期的“士”有一定的了解,认为只有像唐雎这样的人才是真正的“士”,而鸡鸣狗盗之徒则未入流,就可这样谈对“士”的理解:“尽管‘士’是战国时期的一个特殊阶层,但我认为只有像唐雎这样忠君爱国,有勇有谋的英雄,有大本事的人,才可称之为‘士’。而鸡鸣狗盗之徒,尽管有点小本事,但未入流,不能算是‘士’。”此题考查的是分析、理解、比较、判断等能力,而且在检测这些能力的过程中培养和提高把文言文真正当作“文”来学习、消化的意识和品位,使考生进一步认识文言文。

文言文阅读开放性试题应遵循的原则和应满足的条件很多,但由于笔者的识见和搜集的试题资料等所限,或许因为试题之间也有相通之处,就只能从上述方面举例予以简述。

就以上试题,也足以证明文言文阅读开放性试题相对于其它一般文言文阅读主观题而言,其考查方式确实有了变化。这一变化也正适应了社会发展的需要,正确反映了文言文课堂教学甚至语文课堂教学改革对考试的要求,充分发挥了中考文言文阅读对文言文课堂教学的引导与促进作用。

(作者单位:湖北咸丰县冠达实验中学;咸丰县教学研究和师资培训中心)

发表评论