细节描写的魅力

细节描写的魅力

张春风

【教学设想】

有细节描写的文章才是动人的文章。现在学生作文中严重缺乏细节描写,一方面他们不知道细节描写的重要性,另一方面也不知道该怎么进行细节描写。利用八上第二单元的部分文本做范例对学生进行一个课时的细节写作的专门指导。

【教学目标】

1.通过三篇范文理解细节描写的作用。

2.尝试进行一定的细节描写片段练习。

3.初步学会细节描写的方法。

【教学过程】

一、导入

展示《儒林外史》中严监生临终的细节描写片段。

提示:通过细节描写生动形象地刻画了一个吝啬至极的人物的内心,让我们在会心的微笑中感受到人物形象的栩栩如生,这就是细节描写的魅力。巴尔扎克说:“当一切的结局都已准备就绪,一切情节都已经过加工,这时,再前进一步,唯有细节组成作品的价值。”

  今天我们一起讨论如何进行细节描写。

二、分类借鉴

(一)动作神态细节

1.重温经典

①展示《台阶》片段:

那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。父亲头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏。晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。

提示:“浮”“踏”“飘”“挑”“滚”这几个贴切生动的动词,把一个备尝生活艰辛,一个非常要强的朴实的庄稼汉,一个有志气要自立于受人尊敬行列的老父亲的形象栩栩如生地展现在我们面前。从而表现出父亲非常勤劳的特点。

小结:这是一段动作描写,写了深秋清晨,父亲为盖新房踏黄泥的场景。在这一处细节描写中,作者将笔墨放在父亲的头发上,放在父亲头发上那些小水珠上。不仅写出了父亲的辛苦,从对水珠的一连串的描写中,我们还能隐隐地窥到父亲的内心世界。他此刻的快乐,是一个在努力用自己的汗水构筑梦想,建设家园的农民的快乐。那快乐是那样的单纯,如同晶莹的水珠;那快乐又是那样的隐秘,只能用头发上的小水珠来传达。此外,这一段文字中,作者还颇费笔墨写了父亲踏好的黄泥。写了颜色,“红中透着白”,“亮亮的,红得很耀眼”;写了形态,“冒着几个水泡”。这些描写,不仅可以让我们更真切地走进父亲踏黄泥的那个清晨,还可以让我们更真切地走入父亲的内心世界,一个明亮的、带着泥土芬芳的、充满希望的内心世界,在这个世界中,父亲是辛劳的,但更是快乐的。

②展示《台阶》片段:

我亲眼看到父亲在用手去托青石板时腰闪了一下。我就不让他抬,他坚持要抬。抬的时候,他的一只手按着腰。

提示:一个“闪”一个“按”,把父亲年老力衰但又要强的性格表现得淋漓尽致,突出了父亲要强的性格。

2.我来练习

用心观察人物的行为,抓住其形象特征,找到其典型的动作细节,写出其鲜明个性。这两方面的描写不用面面俱到,一定要选择最生动、最精彩的动作,选择那些最能表现人物思想、体现人物性格的动作和神态。

训练:写一个自己熟悉的老师或者同学,可以通过他的一系列动作或者他的习惯性的动作或神态来表现,使他的性格心理外化。

(二)语言细节

1.学习范例

①展示《老王》片段:

我吃惊地说:“啊呀,老王,你好些了吗?”

他“嗯”了一声,直着脚往里走,对我伸出两手。他一手提着个瓶子,一手提着一包东西。

我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。

我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”

他只说:“我不吃。”

我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙止住我说:“我不是要钱。”

提示:老王和作者见面除开“嗯”了一声一共才说了八个字,其实这时的老王已经濒于生死边缘了,他有许多的话想和作者倾诉,却无法表达,足见老王是个不善言辞、老实巴交的人。

性格木讷,不善言辞,满腹言语却无法表达。通过短短三句话,就把人物的形象及性格特征淋漓尽致地表现出来了,读了让人辛酸。

②展示《阿长与〈山海经〉》片段:

“恭喜恭喜!大家恭喜!真聪明!恭喜恭喜!”她于是十分喜欢似的,笑将起来……

哥儿,有画儿的“三哼经”,我给你买来了!

提示:人物的语言描写体现出人物在特定环境条件下的心理状态。言为心声,通过特定场合下的语言能充分刻画一个人的内心世界。

2.我来写写

展示两幅画面,请同学们根据画面内容想象人物的语言,要求符合人物的身份、情境,能够表现人物的性格特征。

三、总结

细节描写不仅能使我们的文章生动形象,还能突出人物鲜明的性格特征。细节描写的种类还有很多,比如心理描写,外貌描写等,希望同学们以后在学习课文时,能注意这些方面的范例。

最后强调的是细节描写一定要真实,要有真情实感,期待同学们能在自己的文章中运用这一描写方法。

(作者单位:浙江宁波市镇海区仁爱中学)

发表评论