教育中的“蝴蝶效应”

教育中的“蝴蝶效应”

王晓燕

偶然的一次看电影,让我领悟到了“蝴蝶效应”的威力:一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能会引起整个动力系统长期而巨大的连锁反应。初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。这让我想起一系列教育往事。

六年前的一节英语课,铃声过后,准备上课时从角落里传来“嘎嘣嘎嘣”嗑瓜子的声音,顺着声音寻去,原来是刚转来的那个男生。这个男生头发油亮,发型时尚,有些高傲轻狂。因临近毕业教学任务重,我怕浪费时间,便提醒他:“好了,别嗑了,我们要上课了。”可他却没有停下来的意思,继续嗑着。我只好再次大声说:“听见了没有?!别嗑了!”他非但不听,反而嗑得更响了。我有些生气了:“你,站起来!”但他依然坐在那里我行我素地嗑,此时空气凝固了,学生们静静地看着这一切,好像在等待一场暴风雨的来临。

说实话,这是我第一次接毕业班,心里本来就有些茫然,见他如此挑衅,我真想对这个目无尊长的家伙发一通脾气。但我控制住了自己的情绪,“灵机一动”说:“班长,请你们班主任来一下。”听到这,男孩先是怔了一下,也许是他意识到了什么。只见他狠劲一甩瓜子,猛地从座位上抽出身子,跟着已走出教室的班长跑下楼去……我们继续上课。

下课后,我有些疲惫地回到办公室正准备喝口水时,男孩儿来了。他径直走到我面前,粗声粗气地说:“老师,我错了,请你原谅。”但态度还是那样不屑,一听就知道不是心甘情愿的。我也有点不耐烦了,说:“是你错了?怎么看你这态度,让我还以为我错了……”没等我说完,他抢先说道:“不接受就算了,我本来也不想认错。”被他这样的反叛言辞一激,我的心情反而不那么糟糕了,心想:他还是个孩子。于是,我试着平和地说:“对于你这种行为,我本来有很多种方法可以处理你,可……”他依然昂着头,没有一丝认错的迹象,“可你得想想,你是为什么转学到这里的。”我继续说道,此时他若有所思。“既然转了学,你就应该展现一个全新的自我。当然,你也不容易,初来乍到,要适应陌生环境,心里不免有些焦躁,这我是可以理解的。”他此时的情绪缓和了许多。“适应也是需要过程的,慢慢来,我和同学会帮助你的。”我拍了拍他的肩膀,这时这个“刺头儿”终于卸下了武装……

转眼就要毕业了。回家的路上,一辆小轿车从我身旁缓缓停下,从里面探出一张亲切的笑脸:“老师,你回家?我们捎你一段吧!”噢,是他呀!我向他摇摇手,笑着说:“不用了,谢谢你,你们先走吧。”“好吧,那你慢点儿!”

N年后,一次偶遇,我被一句亲切的“老师”和一个我已不敢认的大男孩形象惊到。原来是他,他很礼貌地和我打招呼,此时我庆幸自己当时没有用过激的行为给他还未成形的人格蒙上阴影。

相反,我儿子却没有那么幸运,他的遭遇使我至今难以平静。

记得,儿子刚上小学一年级。语文课上,年幼的儿子还没能适应正襟危坐的上课习惯,听着听着口渴了,顺手就拿出水瓶喝了口水,接着还玩了起来。结果老师很生气,一把夺过水瓶,就势扔到垃圾桶里……老师的这一举动让生性胆小内向的儿子不知所措,很长一段时间儿子惧怕上学,甚至不知该如何去交友,聊天。好多次,儿子流着眼泪说:“妈妈,我不想上学。”我虽努力做着他的工作,但依然心痛不已。

无论什么时候,每个人都希望得到别人的认同和拥有归属感。十八岁以前的孩子更是这样,我们无意中的一言一行也许就会伤害了他们,而这些无意识的伤害也许就会成为成为一生的负能量。

“蝴蝶效应”在心理学方面的启示

是:当一个人小时候受到微小的心理刺激,长大后这个刺激会被放大。现在,既为妈妈又为老师的我不敢对任何学生或事情有过激而不负责任的行为了。“蝴蝶效应”时刻警示着我:面对孩子成长过程中的困惑,在我们即将发作之前一定要先把那颗急躁的心冷静下来。想一想,怎样的教育才是给予孩子们最好的、真正对他们一生有益的教育,让他们拥有一颗宽容之心,用正能量引领他们成长。

记得,一位老师曾说:“插入生活沃土中的每一根柳枝,十年后都会成就一棵茂柳,一片绿荫!”让我们时刻遵从这位教育者的良心,警醒“蝴蝶效应”的威力吧。

  (作者单位:山东济南商河县孙集镇中学)

发表评论