牵牛花

牵牛花

汪 洁

自从花园里移植来一株牡丹花后,牵牛花就开始痛苦起来。

作为一种花,她需要人的关注、欣赏与赞美。牵牛花每天把嘴张得大大的,不停地表现自己,夸耀自己,可是到花园里游玩的人大都驻足在牡丹花前,赞美牡丹的美丽,品味牡丹的芳香。有些人白天观赏不够,甚至晚上下榻在牡丹花旁陪伴着,是谓守花者。

牵牛花嫉妒极了,同样都是花,凭什么人们独独喜欢牡丹而冷落自己?于是,牵牛花就想着怎样才能出人头地,怎样才能引人注目。她看到房檐下有架梯子,于是她就绕着梯子往上爬,等她爬到房顶的时候,她俯瞰园里的群花、群草,有一种高高在上的感觉,她得意极了。可花园的人仍然停留在牡丹花前对牡丹花评头论足,人们偶尔也抬头看看她,但很快就将目光移开了。

牵牛花很生气,她怨恨人们没有眼光,难道说我现在还不够高吗?还不够耀眼吗?正当她发怒的时候,主人需要梯子,在拿走梯子时牵牛花被拦腰揪断了。

牡丹花凋谢后,园子里的苹果慢慢长大,人们又在苹果树下驻足,评说苹果的芳香,评说苹果的甘甜,于是牵牛花又嫉妒起苹果树来了。她看着高大的苹果树说,神气什么?我不费吹灰之力就能超过你。于是,她绕着苹果树往上爬。她爬呀爬,在她爬到一半时,她就感到力不从心了,再往上爬时她明显感到营养不良,开始面黄肌瘦了,最后因为心力衰竭,能量耗尽而死。

蒲公英说,苹果树需要的养分太多,是牵牛花岂能攀附的了的。牵牛花的失败是没有摆正自己的位置。她还说,她虽微小,可全世界都有她的存在,渺小乎?

  (作者单位:甘肃兰州西北师范大学俄语系)

发表评论