浅谈语文阅读教学有效性策略

浅谈语文阅读教学有效性策略

李 微

教学的重心在于课堂,课堂的重心在于教学的有效性。而实现教学的有效性,就需要构建有效的学习策略。在此,笔者结合自己的教学实践,就语文阅读教学有效性策略谈几点粗浅的看法。

策略一:“领悟—巩固”学习

“领悟”强调的是学生在课堂上能及时感知、理解相关的基础知识,而“巩固”的目的是进一步强化所知,掌握所学,在此基础上,举一反三,触类旁通。

1.细化知识,逐步领悟

小说单元教学内容前后的联系比较紧密,教师所进行的教学思考与教学决策,必须有利于学生从“学会”慢慢发展成为“会学”。教师不应孤立地对待每一个知识点,而应帮助学生不断形成和发展良好的知识认知结构。如“小说的环境与人物的关系”的学习就应建立在学生完全领会“环境描写的特点和作用”的基础上。只有在学生逐步领悟的前提下,才能一步步引领学生进入建立在原有知识基础上的思维状态,开始深层次的思考和探索。

2.及时反馈,加强巩固

练习是加强阅读能力的重要手段,最好是教师和学生能面对面地直观交流和探讨。

如在某个大热天学习了不同的表达方式后,可以设计这样的问题:同样是说天气热,用记叙、描写、说明、抒情、议论这几种表达方法,应该怎么说?有学生说,今天的天气很热(记叙),今天的天气热得像下了火一样(描写),今天的气温高达39(说明),我认为今天的天气是很热的(议论),今天的天气多么热啊(抒情)。既客观实在,又新奇有趣,学生们很快能在兴奋愉快中完成所学,达成目标。

3.分层教学,寻求进步

初中阶段,学生之间在学习上存在着不小的差异。为了让他们在各自的基础上得到发展,教师可进行分层教学,以改变知识的层次结构,减缓知识难点的坡度。根据学生情况分设不同层次的教学目标,并采取分层备课、分层练习、分层评价、分层辅导的方法来使学生达成所学。

4.积极鼓励,良性循环

学生的学科学习水平评价一般都以学生一个阶段(单元或章节)或一个学期的考试、测验的成绩为依据。一旦考试失利,极易挫伤学生的积极性。新课程强调对学生的学习要注重过程性评价,对学生的每一点进步,每一点提高,都应及时给予鼓励,激励学生再接再厉,形成良性循环。

策略二:“主动—探究”学习

阅读教学的过程是学生的个体阅读,也是学生与教师、学生与文本、学生与学生、教师与文本四重对话的交织。

1.个体探究式

阅读教学中的个体探究主要表现在阅读时对文本的理解。在阅读教学的过程中,教师可根据自己对具体文本的理解以及自己对阅读重点的把握,先为学生指出一定的理解文本的方向,然后放手让学生自己去阅读,并尝试着自己去发现某些问题,或围绕着老师提出的某些问题,回过头来再去审查、筛选文本提供的有关的文字材料,从中发现所需要的信息。

2.小组探究式

教师结合教材内容提供给学生自主探究的时空,通过小组的形式让学生借助自己的观察、思考和实践来真正理解知识,培养发现问题和解决问题的能力,养成探究式学习的习惯。探究式学习的效果不只限于智力领域,同时也涉及对非智力因素的自我反馈、自我调控,强调学生知识、能力、情感、人格的整体融合。

策略三:“互动—合作”学习

互动合作学习作为一种有效的学习形式,强调“以人的发展为本”,它可以促进学生的高水平思维和学习活动,发展学生的合作意识和合作能力,学会沟通,获得自我反思和纠正的机会和体验,还能使学生学会处理分歧意见,实现资源共享、差异互补、协同发展。

1.师生互动,平等交流

每个学生都是一个知识源,有自己的认知方式,有自己的选择能力,有自己的人格特征,并且蕴藏着巨大的可开发的潜能,这本身就是课堂教学过程中可共享的资源。教师和学生可充分利用自己的资源优势,在课堂教学的信息互动中,实现共同参与和互相合作。

2.生生互动,合作学习

课堂教学的互动性除了师生之间的双向互动以外,生生之间的多向互动合作也非常重要。建构主义教学论指出:合作学习是必要的,因为学习者需要同他人联系,以便对客观世界如何建构的方式方法取得共识。

3.多向互动,创造学习

在阅读教学过程中,教师、学生、教材、环境等多方面的因素都在相互作用,这种多维互动关系通过教学中的讨论、质疑、启发、对话、反思、选择、组合和评价等活动方式来建构。

学生学习了戏剧、古文单元或课外读物,凡有一定现实意义的,老师可指导学生编写课本剧,并放手让学生自编自演,让学生体味当主角的乐趣和创作的甘苦,激发学习语文的积极性,体验作品蕴含的情感和人生哲理,还可以组织学生进行课文剧片断演出并由师生根据表演共同评价。这些多向互动的教学形式能极大激发学生学习的兴趣、内在的潜能和协作精神,充分发挥师生双方的人文价值。

策略四:“实践—创新”学习

新课程强调培养学生的创新精神与实践能力,改变学生学习方式。教师要有意识地引导学生在生活实践中学习,从身边事物中获得感悟,从而在培养他们自主探索意识和能力的基础上,有感而发,有悟而创。

1.开放教学,关注发展

在阅读教学中实施开放式教学,主要表现在两个方面:一是教学内容要有选择性、广泛性和层次性;二是要挖掘教材中的创新因素,使教材内容成为学生乐于自主探究的“活材料”,找到学生创造性思维的“引燃点”,激发起学生强烈的创新欲望和成才意识。

2.积极实践,鼓励创新

陶行知先生指出:学校教育应努力实现“时时是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人”之目的。这句话给我们的启发是:只要在教学中时时留心,处处留意,就能够捕捉到培养学生创造意向的良好契机。

在新课程背景下,语文阅读的课堂教学通过以上学习策略的研究和实践,学生们的学习过程变得生动有趣,学习积极性得到了极大的调动和激发,自主学习能力得到了明显的提高,基本掌握了针对不同的教学内容采取不同学习方法的有效学习思路。

  (作者单位:浙江宁波镇海区立人中学)  

发表评论