孩子,你能被原谅吗?

孩子,你能被原谅吗?

陈治勇

我认为,一个学生,你可以学习不优秀;你可以在努力了十二分之后,排名还是那么的悲哀;你可以在老师讲了N遍之后,尽管真的听了,却还是摇摇头说:“老师,我还是不懂,能再告诉我吗?”

因为,这一切都不是你想要的,只要你认真了就行。所以,当你考了三十分的时候,当你排在一百名外的时候,我不会怪你,因为你努力了。分数不代表一切,有第一必然有最后。这一切都是正常的。

你可以在生病的时候趴在桌上睡觉,你可以在感冒的时候回寝室休息,你可以在难以控制的时候说想去厕所,你可以在家里有事的时候临时向老师请假……只要这一切真实,没有什么不可以。因为同生命相比,什么都是可以放弃的。

但是,我看不起这样的你——

你空坐在座位上,无所事事,眼前一片迷茫,我觉得你是在浪费你的生命。

你与同学窃窃私语,说着一些与学习毫无瓜葛的事,而且是那么的投入。我觉得我不能原谅你,你不仅对自己不负责而且对他人也不负责。因为你的言行影响了别人,侵害了别人的利益;因为这是一个公共场合,你的言行让人觉得你是那么的无理,那么没有教养。

你偷偷买来零食,只为你那张机器似的嘴巴,而且你吃了之后又将垃圾随地乱扔,丝毫没有做人的一个最起码的品德。那个时候,我看不起你,因为你在做着一个学生不该做的事。换句话,你是一个没有原则,不分场合,只为满足私欲的人。这样的人,很可怜,很可恶!

你抄袭作业,这伤害了老师,也伤害了你自己。我觉得你是那么的愚蠢,你觉得你是在为他人做事?要知道,不同的年龄承担的责任也不同。作业,是你作为学生必须完成的东西,就如同农民播种、施肥,这是你的工作。

你将课本涂涂抹抹,东一张西一页,要知道你用的是免费课本,是那些纳税人在供着你读书,你没有资格去伤害那些书!

在宿舍,你将垃圾堆积到其他宿舍门口,只为省却几步倒垃圾的路。你不断地说着一些无聊的话语,影响同学们的休息。我觉得你实在太不懂感恩,实在太缺德,要知道没有人请你来住,你也没有掏半毛钱,你住在这里是因为有人施恩,所以你更要遵守住宿的纪律,你要懂得感恩,而不是给人添麻烦。

集会时你东张西望,窃窃私语,你的言行不仅影响了你自身,还影响了整个班级,在有人来校参观时,你还影响了学校,你的不良举动伤害了多少人?

你总是抱怨老师对某个同学好,对你怎么怎么差,你何不问问自己,你有让别人对你好的言行吗?你有让别人对你好的资本吗?要知道,尊重是自己赢得的,而不是别人施舍的;要知道,在老师心中,你们都一样,只是在某一时某一刻,老师只为你不良的言行而暂时疏远了你……

这一切的一切,就像地上的泥沙,说也说不完,请你站在另一个层次另一个角度想一想,你到底该怎么做?孔子 “日三省”,你呢?

(作者单位:浙江台州市临海杜桥西洋中学)

发表评论