专家需要站起来讲话

专家需要站起来讲话

唐运东

当下,越来越多的专家送教下乡,遗憾的是部分专家习惯坐着讲话,看似专家跟听众“平起平坐”,殊不知台下的一线教师只闻“电声”,想看看其 “庐山真面目”,似乎不太容易。

学校要求教师一般情况不能坐着上课,站起来不仅有利于讲课声音的传播,更有利于调控学生的听课情况。实际上,专家站着讲,更便于用体态语跟听课教师交流,综合运用声光、表情、动作等手段有效传递讲座的重要信息。但专家一般年龄偏大,坐着讲课也能被理解。

其实最重要的是专家的观点要站起来。所谓教育教学专家,必然是某些方面能标新立异,其一家之言受到大家认可。有些专家热衷于复制或更新别人的观点,专家之间的观点形不似而神似,难以给人带来耳目一新之感,难以激发一线教师的学习兴趣。而有的专家又刻意独树一帜,对其他专家的观点予以排挤。甚至误以为,不打倒别人的观点,自己的观点就无法站起来。专家观点站起来并不是要与异己专家“掐架”,更重要的是要与其他专家观点求同存异,力图形成合力,资源共享。如果没有生产出经得起推敲的观点或经验,专家千万不要轻易发出超声波。听课的一线教师,尤其是经常听专家讲座的教师,对似曾相识的观点和经验都有种厌恶感。

俗话说,骑白马的不一定是王子。办讲座的未必都是专家,但邀请者为听课的一线教师推介时,往往会给其添加一个“某某专家”的头衔。这些专家们的头衔最终落脚在某某学校或某某研究所的一名研究员或教师头上。推介者行政化色彩较浓,好像没有这些头衔,就不足以镇住听课教师,不足以引起听课教师的高度重视。可如果这些名师讲得不出色,反会让听课教师觉得名师也不过如此。

鉴于此,专家要站起来办讲座,不要再跪倒在那些炫目的头衔下。低姿态进入讲座,会拉近讲者和听者之间的距离,且名师往往是无言而自威。介绍名师或专家,不妨推掉诸多与本次讲座或讲课无直接联系的头衔。同时,专家或名师也不要因为少介绍了一个无关或无用的头衔而郁闷,素面朝天恰恰能征服听众。

(作者单位:四川邻水县教育局) 

发表评论