以评价引领改革

 

以评价引领改革

——从宁波市2014年初中语文学业考试看初中语文教学改革方向

王晓怡

2014年是宁波市初中语文学业考试近年来命题改革力度最大的一年。命题对语文的基础、阅读、写作以及评价方式都作了重大调整,主要变化有三:试卷分值由原先的120分上升为150分,将基础部分四大考点——词语、句子、标点、语病归入写作评价内容,阅读部分增加了古诗词鉴赏。下面就写作(结合基础归入部分)和阅读两大板块来简要谈谈今年学业考试的命题变化及其对初中语文教学改革的引领作用。

《宁波市2014年初中毕业生学业考试说明·语文》(以下简称《考试说明》)中明确,写作评分标准分评分(一)50分和评分(二)10分,共60分。

其中评分(二)设置的10分为今年新增的专门分值,考查考生对字形、标点、词语和句子的运用能力。该评分项由专人批改。其目的和意义是为了在真正的语言运用状态下考查考生的文字运用能力,强调写作的规范性,要求人人过关,对写作教学影响巨大。《考试说明》中明确:写作中,能准确、得体地使用常用词语,正确使用标点符号,语句表达正确、简明、连贯、流畅;合理安排文章结构,做到条理清楚,详略得当。原先在基础部分设置的关于词语、句子、标点、语病四大考点的语言材料题意在考查学生的语言运用能力。但在教学过程中针对此类考题所进行的语言文字能力培养,已经异化为标准化技术训练,应对性的各种题类训练代替了对语言本身的实际理解与运用,测评对象从能力核心转移到熟练程度。而命题改革后,在写作的具体语言环境中考查则能更真实地反映学生的实际语言运用水平。当然,这对阅卷教师的专业能力和阅卷技术提出了更高的要求。如果在切实解决了阅卷技术难题后,没有任何途径会比写作更能测评学生在语言文字运用方面的真实能力。那么,取消四大考点是不是意味着从此不需要相关内容的课堂教学?显然不是。四大考点涉及的能力测评并未消失,而是迁入写作板块,依然需要相关内容的课堂教学。这一改革,有力地呼应了2011年版课标对语文课程性质的全新定义:语文是一门研究语言文字运用的综合性、实践性课程。

其中评分(一)是对四类文章的具体要求。《考试说明》中明确:写作要有内容、有思想,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受、真切体验和思考评析;多角度地审视生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求合理而有创意地表达。今年写作要求的最大变化就是将写作的“有内容、有思想”提到第一要求,摆在最核心的位置。可见,在写作评价中,重点考查的是学生对自然、社会、生活中的具体现象或问题的感受、思考和评析能力。强调根据不同的目的和对象进行写作,能表达个人的真实感情,发表自己的看法。要求学生在写作时必须表明自己的看法并自证其说,但不一定要写成议论文。评分以学生对问题的认识深浅为主要衡量标准。从中我们很明显地看到,以今年的这种写作评价方式和评分标准,那些在考前押题、背题、套题的所谓写作强化式训练和应对方式已经很难如鱼得水了。

这样的写作评价变革正是源于对学生真实写作能力培养的考虑。今天我们培养学生的写作目的是什么?我们的写作教学不是培养文学家,而是培养有思想,有良好表达、沟通能力的公民。无论议论类,还是记叙类、抒情类文章都离不开思想的统领。没有思想的记叙是记账,没有思想的抒情是滥情,议论并不是议论文的专利,唯有思想才能构成文章的硬度。摒弃那些辞藻堆砌、空洞无物、无病呻吟的“万金油”式的所谓“美文”,要求学生能用规范的语言真实表达自己的思想,有效展示思维过程,促使学生学会思考,学会真实写作。

阅读板块中的现代文阅读主要有两大导向:文学类阅读允许学生多元、合理解读,探索分层评价标准;非文学类阅读强调与现实生活无缝对接,培养原生态阅读能力。

多元解读是文学类阅读的应有形态。今年中考文学类阅读评价改变了以往设置标准答案,采点给分的评价方式,而开始探索基于SOLO理论的评分方式。现代文阅读第9小题的评分标准引入分层评价的理念,采用分层评估、区间赋分的方式。这是从对学生的答题技术能力转向对学生阅读能力的评测。这种评价方式的转向正是基于推动大阅读的课堂教学转型。大阅读的课堂教学转型提出从围绕课文的全面剖析到以经典课文为基点的全面阅读,从基于课文话题的内容中心教学到基于大阅读的能力中心教学,从教师讲授引领为主到学生自主阅读分析总结并展开讨论。而中考文学类阅读允许学生多元合理解读和探索分层评价标准正是对这种教学转型起到了明确的导向作用。

非文学类阅读延续了2012年和2013年的非连续性文本阅读,可见非连续性文本阅读已成为目前实用文阅读主流的考查形式。这种命题趋向意味着非文学类阅读命题近年开始转向生活需求,强调实用性,评估学生对信息的综合把握能力。这是对以往纠结于说明、议论等文体特征考查的一种超越,可避免僵硬的考查模式。

今年中考阅读板块还增加了4分的古诗词鉴赏题,所选文本材料为苏轼的《东坡》,虽是课外古诗,但阅读理解难度和试题考查难度不是很大。古诗词鉴赏作为文学作品阅读与鉴赏的一个组成部分,已经成了各地中考语文命题必不可少的一个考点,这也是和高考接轨的。

《考试说明》要求初步鉴赏浅易的古诗词。对古诗词的考查,主要体现在掌握古诗、词、曲的体裁特点及相关常识,能够从形象、语言、内容情感和表达技巧等方面对古诗、词、曲进行鉴赏等。中考古诗词鉴赏题的设置,对初中古诗词教学起到了积极的引导和推动作用。

(作者单位:浙江镇海教师进修学校)

 

发表评论