师德建设是教科研的一个大课题

师德建设是教科研的一个大课题

张卫松 苑世云

习近平总书记强调要依法治国,把权力关进制度的笼子,让领导依法行政,让人民依法行事,形成人人知法、人人守法的社会风气。然而,依法治国并不是近些年才提出的,只不过是一直在提,却一直没有有效地执行下去而已。究其原因就是有法不依、执法不严的情况屡有出现。我们再往深处追究原因,实际上还是法制不健全,让部分执法者和违法者有空子可钻。总的来说,我们还要健全法制,正如习近平总书记在十八届四中全会上提出的,要建立法治体系。

法治体系不是法制体系,也就是说,只有一条条摆在那里的法律条文构不成法治体系,还得有行之有效的执法体制,严密的监督体制,而要达到这个要求,需要法治体系的建设者深入调查研究,逐步使法治体系更完整、更全面、更规范。这就成了法治体系的建设者们研究并进行的,关系国家前途、民族未来的大课题。

这是一个社会的大背景,它也必将影响到社会的方方面面。而师德建设作为社会体系的一部分,更是法治体系的一部分,而且是相当有分量的一部分。师德不仅关系到教师,更关乎学生。俗话说,有其师必有其徒,足见为师者对学生潜移默化的影响力。所以,师德建设同样关乎国家前途、民族未来,势在必行。

与依法治国并行的是以德治国,依法治国更是以德治国的有力保障。要保障师德建设真正进行下去,就需要建立师德建设的有效机制、长效体系,让师德建设更有实效性、科学性。“建设”的目的是为了“建立”,要达到最终“建立”的目的,就必须调查研究,并在“建设”中反复修正,因此,师德建设也就成了教育的一个大课题。“建设”是课题的确立和研究的过程,“建立”就是结题。

因此,我们说从依法治国建立法治体系的大背景下,我们的师德建设更要跟上社会需要,也必须进行建设,而建设的途径和方法还是离不开教科研,它是与教学相关,更是与教育大业紧密相连的教科研,也是一个大课题,是站在法治体系之上的大课题。

(作者单位:山东宁津县长官镇田庄中学) 

发表评论