唤醒学生主体意识 提高学生学习能力

唤醒学生主体意识 提高学生学习能力

——有感于多多的《春之舞》优质课评比

屠美霞

4月份优质课比赛,参赛的内容为多多的诗歌作品《春之舞》,教学对象为八年级学生。多多的《春之舞》是一首朦胧诗,本身在解读的时候就有一定的难度,将它定位在八年级的学生中进行教学,无论是对学生还是老师都是一个很大的挑战。几位参赛老师都紧抓诗歌教学的特点进行主线设计,同时结合教研主题,向我们呈现了风格迥异、异彩纷呈的展示课,也体现了他们对“学为中心”课堂教学形式的积极探索。

一、设趣入境,激活思维

有的参赛老师从朱自清的《春》导入,让学生畅谈《春》带给他们的感受。由于刚刚学过这篇课文,学生都比较熟悉,所以春的清新、柔美和充满力量的画面马上就映射在了学生的脑海中,老师顺势带领学生进入诗歌《春之舞》,感受诗人多多为我们描绘的另一番春之景。

有的老师通过视频导入,向学生展示了一段描绘景物的视频。虽然只是短短几分钟的感官刺激,却给学生带来了一场视觉盛宴。学生从画面中感受到了舞动之美。然后老师由“舞”入手,带领学生入境。

有的老师以“春”甲骨文字形导入,让学生猜猜这个字。这一下子激活了学生的思维,学生们纷纷展开联想和想象,“蓬勃的大树”“冰雪消融的小溪”“一轮逐渐升起的太阳”“枯木生枝”等一幅幅春的画面呈现在学生眼前。老师由此激发学生用声音、用情感去感知、碰撞诗人及其诗作。

这些新颖别致的导入,激发了学生的想象和联想,点燃了他们思维的火花。

二、授之以渔,放飞思维  

面对知识激增、日新月异的时代,试图拥有所有的知识已经不可能,怎样获得知识包括怎样选择知识,无疑比拥有具体知识更为重要。教师在组织教学过程中要注重对学生方法的指导,培养学生的自学能力,让学生利用这些方法去主动获取知识,从而提高学生的语文素养,为日后的学习、深造奠定基础。

几位参赛老师的教学设计体现了这个思想。如有老师在教学中设计了“诗歌我来赏”环节,先和学生共同探讨可从哪些方面入手来欣赏诗歌,在学生回答的基础上老师进行补充。在明确方法之后,老师选取一个角度进行赏析的示范,接下来由学生自己赏析,并要求他们在旁注中写下自己对诗歌的理解、感悟和疑惑,并以此作为师生共同探讨的内容,这样的设计充分尊重了学生的主体地位。方法的指导、赏析的示范,让学生拥有了“点石成金”的“手指”,激发学生主动去思考、去探究,促进了学生思维的发展。

诗歌教学侧重于朗读、品味、感悟。在落实这些环节的时候如何来体现“学为中心”呢?有位老师设计了一份向学生明晰“诗歌朗读”“画面描绘”“小诗写作”的要求的学习评价表可谓独具创新。

我们认为,学习的关键在思考,而推动思考的是一些具体的任务,学生带着任务去学习,必能促进学习的真正发生。如诗歌朗读环节,教师将目标定位于让学生读准确,读出感情,读出变化,通过读去感悟诗人的情感。在“画面描绘”环节,教师通过示例,用固定句式“我读到这几句诗,我脑海中仿佛出现了这样的画面”引导学生通过画面描绘进而感受诗歌意境,在组织语言的过程中可参照评价标准。这样的设计既指导了学生感受诗歌意境的方法,又训练了学生口语的表达能力。学习评价方式,激发了学生学诗歌、写诗歌的热情,发展了学生的学习力。

三、导学点拨,拓展思维

教师在课堂上的重要任务不是灌输知识,而是组织学习,设计符合学生的学习活动,激发学生的学习兴趣,帮助他们在自主探索和合作交流过程中掌握知识、拓宽思维,从而提高语文素养。

如教师在教学过程中,一学生在初读感知后提出了疑惑:题目是“春之舞”,可诗中为什么描绘了冬天的景象?教师顺势向学生引出了这是一首朦胧诗,并出示有关朦胧诗的概念,让学生了解朦胧诗的特征以及所运用的方法,然后带领学生探究意象,体会朦胧意境。

也有学生在“读情”环节感受诗人内心所涌动的情感时,对于诗人所体现的激动之情容易把握,而对于诗人所说的“一阵疼痛”却难以理解。此时教师适时地进行了点拨,引导学生说说自己疼痛的经历,然后出示诗人多多的相关资料,通过材料链接让学生感受到 “疼痛”给诗人带来的纠结、矛盾的情感,进而带领学生从矛盾中领悟到诗人愿意用他的疼痛来祭奠那段苍白的青春和逝去的理想。有的教师通过比较、换词、联系学生生活体验等方式进行追问,让学生加深了对诗歌语言的理解。以上教师的导学点拨在一定程度上使学生的思维得到了拓展。

转变“育人模式”已然成为教学改革的必然趋势,我们应适时转变自己的角色:组织好课堂,为学生营造和谐、民主的课堂氛围,唤起学生积极的情感体验;发挥好引领作用,充分调动学生的主体作用,激发学生的探究欲望,提高学生的学习能力。

(作者单位:浙江绍兴市马山中学)

 

发表评论