有感于上海卷的选择题和层级评分

有感于上海卷的选择题和层级评分

罗琼凡

看完2014年上海市中考语文试卷,我不由得佩服试卷的命制者,因为他们设计了有意思的选择题并设定有关层级评分细则。

请看2014年上海卷一道选择题:

这则故事告诉我们的道理是       

A.遇事要勤学好问。 B.要善于见微知著。

C.要勤于观察思考。 D.遇事要集思广益。

选择课外文言文作为阅读的材料,一般都是浅易文言文,借助特别给予的注释,利用课内所学的文言知识等,文言文基础较好的学生,是能够读懂所选材料的大意的,但相对于课内材料阅读而言,读懂材料的难度肯定要大一些,尤其是对文章主旨、故事寓意等的理解与把握。如果用常规的简答题来考查,考生答题与参考答案相悖或有出入的几率相当大,题目反而没有区分度,而换成选择题型,选项提供了一定的辅助信息,降低了难度,提高了区分度。正因为此,上海中考才用选择题的形式考查对故事蕴含道理的理解与把握。

何况,与试题配套的答案也不是唯一的,且得分有所区别。上题的参考答案有二,即BC,只不过选B给满分(3分),而选C只得2分。这种有区别的赋分,显然是符合考生的学力实际的,因为他们的理解、判断等能力是有高下之别的。这样的评分标准是公正、公平的。

类似的情况还有现代文阅读中的第18题和综合性学习中的第22题。

选择题型是旧的,但变通之后,其运用之妙则能出新。

今年上海市中考语文试题有三道题采用层级评分标准来评分。其中,课内文言文阅读一题,现代文阅读两题。下面,将现代文阅读中的一题及其有关的评分量表列如下:

15. 第④段画线句的具体含义是                


附:画线句:建造音乐厅,“看得见的”远远没有“听得见的”重要。)

评分量表:

分值

等级描述

答案示例

3

句子含义理解准确

说明在音乐厅的设计中,其声学考量和声学效果比音乐厅外观和格局更重要

2

句子含义基本理解。

说明在音乐厅的设计中,声学考量和声学效果的重要

1

句子含义理解不够准确,且不完整。

说明音乐厅的外观和格局远远没有“听得见的”重要

0

句子含义理解错误,或没有作答。

强调音乐厅的外观和格局不重要

此题考查的是理解句子含义的能力,考生只有将此句放在文章中,即结合文章提供的相关语境来分析,才能把握此句的具体含义。但由于考生联系语境分析、理解而得出的结论或提出的看法,既有对错之别,又有高下之分,如果答案过于抽象,评分尺度空泛,就会陷入僵化的泥沼,这样的参考答案对相当多的考生而言是不公平的,对教学的负面影响也是必然的。上海中考语文首次采用层级评分的规则来规范阅卷教师对有关试题的阅卷行为,并设置了较为详尽的评判标准,对各种可能的答案有比较充分的估计和评价细则。从评分量表可以看出,层级评分对评分尺度的把控是适宜的,操作性也比较强,为公平、公正的阅卷评分提供了强有力的保障。

上海市2014年中考语文新型的选择题和有关层级评分在某种程度上是相通的。有意思的选择题出现在先,其答案其实就是层级评分的雏形,而层级评分则是有意思的选择题之答案设置的深化与完善。它们不仅为探究试题命制和答案设置提供了有益的启示,更能从正面影响和引导语文教学,尤其是阅读教学。

在平时的教学中,语文教师应以自身的亲和力,感染并鼓励学生积极作答,即使答案并不完美,也要予以肯定。因为差异性是绝对的,我们只有承认差异性,才有可能针对具体情形灵活而有效地面对,通过教师的点拨、引导,通过师生互动和生生互动,变差异为不同程度、不同范围的统一,这样的教学才是有效教学。肯定学生并不完美的看法、意见、见解等,会使他们更加积极地寻找答案。这样的氛围与营造的情景能形成一个和谐并极具活力与张力的教学之场,能极大地调动学生学习探究的积极性和主动性,能使每个学生都会不同程度地提高各自的水平和能力,并获得发展。

  (作者单位:湖北咸丰县高乐山镇民族中学)

发表评论