“十余亩”不是田地

“十余亩”不是田地

李世袭

“方宅”“草屋”是最基本的生活条件。诗人的要求很低,田地十余亩足矣,住所有几间草屋就行。

上文是人教版高中语文必修2教师用书对陶渊明《归园田居(其一)》一诗分析中的两句话,其认为“十余亩”是田地的面积。对此,我有一点不同的看法,觉得教参犯了以今律古的错误。

《管子·山至数》中有“人家受食十亩”之说,也就是说,每人每年要吃十亩(百步小亩,较现代市亩面积小,下同)地产的粮食。陶渊明所处的晋朝实行占田制和课田制,《晋书·食货志》载:“男子一人占田七十亩,女子三十亩。其外丁男课田五十亩,丁女二十亩,次丁男半之,女则不课。”这表明,一户人家要种田百亩甚至更多。可见,十余亩的田地是根本养活不了陶渊明一家几口人的。

再者,原诗中“方宅十余亩”是与“草屋八九间”对举的,“草屋”是定语加中心词的语法结构,“方宅”是否也应该是这种结构?“方宅十余亩”是否可译为“某样的宅院十多亩”而不必非要翻译成“住宅周围(旁边)有地十多亩”之类的?多少年以来,中国人深受“天圆地方”观念的影响,建造住宅时,内部厅房或外墙多为方形,以求四平八稳,不偏不倚。《世说新语》有载:“何晏七岁,明慧若神,魏武奇爱之,以晏在宫内,因欲以为子。晏乃画地令方,自处其中。人问其故,答曰:‘何氏之庐也。’魏武知之,即遣还外。”

综合以上书证,笔者认为应将“方宅十余亩”解释为“方正的宅院十多亩”。

至于陶渊明缘何会有超过孟子所说的“五亩之宅”很多的十多亩的宅院,其实也不难理解,因为他毕竟不是真正的底层劳动人民。关于此,朱自清、袁行霈等先生的著作中皆有涉及,不再赘述。

冒昧写来,请方家指正。

(作者单位:河北师范大学附属中学)

发表评论