《始得西山宴游记》教学设计(第一课时)

《始得西山宴游记》教学设计(第一课时)

唐惠忠

【教学目标】

1.积累、掌握文言基础知识,品味语言特色。

2.了解古代文人亲近山水的文化意义。

【教学重点】

1.思考文题冠以“始得”二字的妙处;

2.把握西山景致与作者精神风景的关联。

【教学实践】2课时

【教学过程】

一、相关介绍(结合注释)

1.写作背景:柳宗元在永贞元年(805年)因参加王叔文改革集团而获罪,被贬为永州司马。遂与永州山水结缘,孕育出许多优美的游记篇章。《始得西山宴游记》写于元和四年(809年),为“永州八记”中的第一篇,篇幅比其他七篇都长,思想内涵也要丰富一些,可以看作是“永州八记”这组游记的开宗明义之作。

2.文段节选

元和十年,作者例移为柳州刺史。时郎州司马刘禹锡得播州刺史,制书下,宗元谓所亲曰:“禹锡有母年高,今为郡蛮方,西南绝域,往复万里,如何与母偕行?如母子异方,便为永诀。吾与禹锡为执友,胡忍见其若是?”即草章奏,请以柳州授禹锡,自往播州。会裴度亦奏其事,禹锡终易连州。【我和刘禹锡是亲密的朋友,怎么忍心看他们母子这样(或:落到这个地步)呢?——高风亮节】

二、文题解读

1.文题停顿:始得?筑西山?筑宴游?筑记。信息传达:主体事件(发现而游览西山。游之地点——“西山”,游之情状——“宴游”);文体特点——“记”;独特感受——“始得”(惊喜之情)。

2.方法提示:文章解读标题始。解读标题,既是文本理解的一个窗口,也是文本阅读的一种方法。

三、感知文本

1.朗读课文,提出要求:

1)读准字音,读对句读;能流利地朗读全文。

2)参看课文注释,查阅工具书,积累文言词汇,了解文言的语言表达习惯;相互交流,粗知课文大意。

2.学生试译课文,对学生经过讨论仍然不能理解的词句予以点拨。

四、问题思考

再读课文,思考下列问题:

1)课文共两段,概括每段的大意,分析两段之间的关系。

2)作为一篇游记,课文中自然会有写景的内容,把描写景物的句子勾画出来;文中也有不少地方抒发了作者的主观感受,想一想抒发了怎样的主观感受?

3)本文与《小石潭记》作于同一年,所写景物都是永州山水。试比较两文抒发感受有哪些相同与不同之处?

五、布置作业

整理文言实词、词类活用与特殊句式。

(作者单位:江苏太仓高级中学)

发表评论