“三三制”原则在高考诗歌鉴赏中的有效运用

“三三制”原则在高考诗歌鉴赏中的有效运用

余 芳

高考诗歌鉴赏题,无论是考查唐诗、宋词还是元曲,考试题型不外乎两大类,即诗歌的思想情感和语言表达特点两大方面。当然,每个大类中又可以分为不同小类的题型,在读懂诗歌的前提下,若能有效把握答题的“三三制”原则,就能准确抓住得分点,避免不知从何处下笔答题的情况,并力求做到少失分甚至不失分。

诗歌鉴赏中的“三三制”原则是指在回答某一类题时,主要分三步走,分别从三个不同角度答题的一种思维模式。如语言表达特点题型中赏析某个句子或某个字用得好,好在哪儿。我们看2013年上海卷的诗歌赏析:

晚春严少尹与诸公见过

〔唐〕王维

松菊荒三径,图书共五车。

烹葵邀上客,看竹到贫家。

鹊乳先春草,莺啼过落花。

自怜黄发暮,一倍惜年华。

要求赏析“莺啼过落花”中“过”字的表达效果。

坚持答题的“三三制”原则,分三步答题:

第一步,描绘这句诗所写的画面;

第二步,分析这个字写出了具体景物的何种特点;

第三步,指出诗句所表达的作者情感。

根据这样的答题思路,这道题的得分点尽在其中。按此思路可以拟出答案:黄莺啼叫着飞过落花,莺啼在花间穿梭,写出莺飞过落花时的状态,花落一地,引发诗人伤春惜时之感。“过”字看似平实,实则巧妙地将黄莺、啼叫声和落花这些意象组合在一起,留给读者无限的想象空间。

再如2013湖南卷:

钓船归

〔宋〕贺铸

绿净春深好染衣,际柴扉。溶溶漾漾白鸥飞,两忘机。   南去北来徒自老,故人稀。夕阳长送钓船归,鳜鱼肥。

要求简析首句中“净”字的妙处。

按照上述的三步曲,我们将答案整理为:暮春时节芳菲尽,绿色成了大自然最主要的色调,一切绿得那样纯净、纯粹,连衣服好像也被染成了绿色。“净”字既写出了自然界一片纯绿的景象,也委婉道出了词人内心的纯净。

解答诗句的表现手法或语言艺术特色,可以选取的角度很多,除了修辞手法外,还有借景抒情、托物言志、虚实结合、动静结合、欲扬先抑、以小见大、联想想象、象征、衬托、对比、用典、意象和意境等,还可以从炼字的角度赏析某个字用得好。

表现手法类题,如2010年浙江卷:

定林

〔宋〕王安石

漱甘凉病齿,坐旷息烦襟。

因脱水边屦,就敷岩上衾。

但留云对宿,仍值月相寻。

真乐非无寄,悲虫亦好音。

第一个题目要求简析第三联中诗人表现情感的手法,按照“三三制”原则,分三步答题:

第一步,解读此联的句意;

第二步,判断所用的表现手法;

第三步,分析诗人的情感。

据此整理答案:诗人想要挽留白云对宿,又恰逢明月相寻,“宿”和“寻”本是人的动作,这里用拟人手法,把“云”和“月”人格化,将物赋予人的情感和特点,写出了诗人沉醉于大自然,在定林流连忘返的愉悦心境。

思想情感类题型,还是看2010年浙江卷诗歌鉴赏的第二道题:

题目要求简要分析诗人为什么认为“悲虫”也会有“好音”?这道题看似要解释最后一句的原因,实际上变换一个问法,就是问诗人的思想情感,利用诗歌答题的“三三制”原则,可以拟出这样的答题三步曲:

第一步,结合诗中透露出的写作背景分析情感;

第二步,结合诗中最能体现诗人情感的句子作进一步分析;

第三步,结合题目的提问点和分值小结诗人情感。

这样就可以拟出答案:诗人被罢官后,将政治上的失意寄情于自然山水。在大自然中得到自己的快乐,与云月亲近,远离官场纷争。诗人与大自然融为一体,超越凡尘,所以即使悲鸣的虫声也是美妙的音乐。

注意诗歌中要求答诗人情感的题目,往往情感表现在多个方面,不只一点。如2008年浙江卷:

日暮倚杖水边

〔金〕王寂

水国西风小摇落,

撩人羁绪乱如丝。

大夫泽畔行吟处,

司马江头送别时。

尔辈何伤吾道在,

此心惟有彼苍知。

苍颜华发今如许,

便挂衣冠已慢迟。

题目要求指出“羁绪”在全诗中的具体内容。

本题也可运用“三三制”原则,但同时要注意结合诗句分析,这种“羁绪”不只体现在一个方面,用自己的语言描写一句诗,就概括一种情感。这首诗至少有漂泊之思、被贬谪之愁、不被理解的苦闷、年华易逝的伤感和对官场生活的厌倦这五方面的情感体现。

综上所述,对“三三制”原则应灵活运用,不能拘泥于硬性的三步,“三三制”是一种思维方向,在学生无法提取答题线索时,它能给以思维导向,是一种有效的提醒或者说提示,答题时可根据题目的具体要求和分值高低,从另外更多的角度分析,适当加以补充。

“三三制”原则的前提是读懂诗歌,要诀是领会其精髓,然后激起思想火花,在此基础上,扩展并完善答题内容才是关键。

(作者单位:浙江金华第一中学)

发表评论