诗文背诵默写的督导方略

诗文背诵默写的督导方略

高杭健

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,语文教学、考试中,诗文背诵默写是最基本最紧扣课本的要求,尤其是《中国古代诗歌散文欣赏》的教学,几乎每篇都有背诵默写的要求,数量巨大,时间有限,贯穿着教学、复习、考试的全过程,占据着早读的大部分时间,效果却不尽人意。

学生花费了不少时间精力,一背诵,就卡壳,一默写,就空白,好不容易写出了几句,错别字好几个,总是事倍功半,觉得很不划算。于是就泄气了,投机取巧记几句,考试撞大运,导致驴唇不对马嘴,笑话满纸,甚至完全放弃。

如何在背诵默写上达到事半功倍的成效?不妨试试这几种办法。

首先,从根本入手,加强课堂教学,重视理解。背完就忘或者写错别字都是死记硬背,不求甚解的表现。诗文的前言和后语之间有着内在的关联,理解了语句,依照情理记忆,自然就能配对成功。“在天愿作比翼鸟”,顺理成章,接上“在地愿为连理枝”,在天上雌雄并飞一对鸟,在地上枝干相连两株树,表现坚贞的爱情,怎么能记不住、写不了呢?“安能摧眉折腰事权贵”,对孤傲的李白而言,“使我不得开心颜”,念一两遍就能记一辈子。理解是记忆的钥匙,这是根本。

其次,教学形式灵活多样,激发兴趣。兴趣是最好的老师,听得有趣味,背诵就有主动性,记得快捷,记得牢靠。教学上精心设计,采用多媒体辅助方式,充分利用生动形象的画片展示、配乐朗诵、诗词演唱、古乐弹奏等,引导学生入情入境,补充作者经历、时代背景、典故传说等,课堂训练采用琢磨比较“炼字”效果和诗句加入联想想象扩写为散文,依据诗歌作画演唱等手段,在浓厚的趣味里感悟诗文的意象、意境及作者的思想情怀。听到湘妃竹的传说,记住了“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”;知道诸葛亮的故事,也就明白了杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”和陆游“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的爱国情怀及壮志难酬的悲愤;听了箜篌弹奏,《李凭箜篌引》就有味道了;听了李煜的经历和《虞美人》的歌声,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之痛就血泪横流了;懂得了杜甫,也就感喟于《登岳阳楼》“亲朋无一字,老病有孤舟”的哀叹了;一曲《一剪梅》听完,也就记住了李清照的诗歌情味了。教学实践证明,凡是学生感兴趣的诗文就有良好的背诵默写的效果。

第三,要充分发挥教师和优秀学生的示范激励作用。学生有逆反和从众心理,对教师的检查不服气,“你自己会背吗?”对学困生的落后还幸灾乐祸,“我会的比你多!”因此也就懈怠了。一篇《梦游天姥吟留别》,那么长,也没意思,考试未必会考到,大部分学生就放弃了,身为教师,我示范给学生听,学生念上句,我接下句,通篇背下来,学生服了。我顺便再鼓励几句:“这是我上学时记的诗歌。年轻人记忆力强,趁年轻的时候,多记点诗文,下点功夫不吃亏,能滋养你一辈子。”检查默写时,多让优秀生在黑板上写,正确率高,或者优优比赛、优困对比,也有很好的带动激励作用,懂得了不努力就会落后,人人动起来,时时动起来,生生互查,效果很不错。

再次,巧妙合理地使用反复法。教师挑选重点诗句,变换不同的内容,要求学生最起码记住检查的内容,循环往复,几轮下来,记住的也就不少了,也能整体推进背诵默写的成效。按照记忆的规律,相隔一段时间反复三遍就会牢记不忘,依此安排好记忆和温习,效果较好。对态度不端正者,多检查,多谈话,多关注,多鼓励,常抓不懈。

再者,掌握学生状况,分类推进。对不同程度的学生提出不同程度的要求,最好全背,尽量多背,可以抓住重点背,实在不行就尽力背一首是一首,背一句是一句,多记住一句比少记一句好,积少成多,绝不懈怠放弃。这样,可以消除因畏难情绪而导致的应付心理,结果会比预想的好很多。

还有,针对性、目的性要强。对检查或考试时背诵默写失分多、不过关的学生,不能听之任之,记下名单及默写情况,分析原因,端正态度,指导方法,软硬兼施,紧盯不放,利用早读和课余时间督导学困生进步,按照最低要求必须完成。时间长了,态度、习惯、效果也都能显现出来。

在教学实践过程中,面对诗文背诵默写的基本要求,思想上重视,态度上引导,方法上指导,过程中落实,贯穿始终,常抓不懈,一定会收到良好的成效,打下扎实的基础,高考总复习的压力就会大大减轻,自信心也会逐步增强,在默写环节上取得优秀的成绩,并且能汲取、沉淀良好的文学和文化素养,对诗歌赏析及阅读理解、写作等产生有效的影响,对学生形成良好的语文综合素养大有裨益。

(作者单位:陕西西安建筑科技大学附中)

发表评论