“饮默”与“隐默”

“饮默”与“隐默”

夏松平

20148102130的央视一套《中国汉字听写大会》,主考官报出了一个词语:“饮默【yǐn mò】。”并作解释:“饮默【yǐn mò】,忍着不吭声,隐忍沉默。”还给了一个例句:“(宋)司马光《再与景仁书》:‘昨日得所示书,然后释然……然其中犹有未察愚意,而直以彊辞抗之,此所以愤愤不得饮默,必当自伸者也。’”

陕西西安代表队的剌雨萌同学遇见此题,她根据“隐忍沉默”的解释推测出这个词汇,将“饮默”写成“隐默”。场上评审员对她的书写正确与否产生了分歧,三位评审员中的两位评审员以主考官将“饮默”解释为“忍着不吭声,隐忍沉默”为由,认为将“饮默”写成“隐默”是对的。最终,在2  1的票数下,剌雨萌被判定为书写正确。

我们姑且不论谁是谁非,首先了解一下“隐默”是什么意思。

“隐默”有三个意思:

1)安静恬退。《南史·沉约传》:“仪淳深隐默,守道不移,风操贞整,不妄交纳。”(明)归有光《潘用中墓志铭》:“君为人温良隐默,外内皆称为诚长者。”

2)指安静恬退之士。(唐)张籍《奉和舍人叔直省时思琴》:“达人掌枢近,常与隐默同。”

3)沉默不出;缄默不言。(宋)范仲淹《奏为荐胡瑗李觏充学官》:“臣闻臣之至忠莫先於举士,君之盛德莫大於求贤,泰通之朝,岂敢隐默!”(清)采蘅子《虫鸣漫录》卷一:“设有以此论为朱子述者,当必乐闻其说,亟为改正,无所用其隐默也。”

由此可见,“饮默”与“隐默”是一组意义相近的同义词,都有“不说话”的意思,所以,从宽而言,将“饮默”写成“隐默”并无不对。但是,主考官考“饮默”,不但有“饮默”的词语解释,而且有“饮默”的例句说明,所以,从严而言,将“饮默”写成“隐默”就不对了。

(作者单位:安徽宿松二中)

 

发表评论