语文老师究竟可以走多远?

老师究竟可以走多远?

杨少波

老师究竟可以走多远?这个话题,是由暑假参加高考阅卷与大学同学碰面引起的。

某同学是省级骨干教师,某同学是省作协会员,某同学出了一本什么书,某同学的什么书颇有影响……

初时听见这些,心里很不是滋味,十余年间,和别人怎么就有这样大的差距?再听见这些,心下就有点鄙夷地想,又是一个应试教育的“优秀”教书匠!

哪料假期里读了几本同学的书,看了几个同学的博客,其思想之敏锐,见解之独到,语言之精彩,不能不让我刮目相看:这哪里是教书匠,分明是现代的夸父,为追求理想而无怨无悔;是现代的精卫,执著于一念,绝不向世俗低头;更是现代的精神游侠,举凡河流山川、草木虫鱼、文化经典、诗词歌赋,均收于眼底,形诸笔端,与自然相亲近,与古人作交流……

诚所谓:心若在,梦就在。

你看他们,做老师,有才学,有底气,有生活,有苦闷,有压抑,更有意志,有精神,最终也就有成就,有意思。

成就来源于底气,底气来源于积累,积累来源于不放弃的意志和刻苦的磨砺。而这种磨砺,肯定不是循规蹈矩和唯上是从者所能够达到的。犹记得同寝室某,性怪僻,亦诙谐,烟不离手,常旷课。旷课不是为了泡茶馆谈恋爱之类,他旷课后去向只有一处——图书馆。平时不喜运动,每饭后便燃烟在手,头一倒,说一声“躺起”(“躺起”后成其经典性名言),便沉浸到《全唐诗》或其他砖头般厚的名著中去了。

坚持读书,坚持写作,坚持思考,至今,名师之名有了,名师之实有了。

由此,我想到李镇西和吴非等当代很有影响的语老师,他们不就是这样成为名师的吗?

名师难成。独立思想,人格情操,学问才华,权势地位,利益名声,世俗诱惑,取舍之间,太难太难。

名师易成。经丰富生活锤炼自己,经高尚情操砥砺自己,经优秀典籍熏陶自己,经思想火花燃烧自己,便是一个真正的语老师了。

一个语老师究竟可以走多远?

肯定不只是局促的教室、有限的课本、畸形的分数和逼仄的心灵。走到丰厚的生活中去,走到浩瀚的书本中去,走到人类灵魂的幽秘之境中去……越走,你的天地就越开阔!

走吧,抛开名缰利锁。走吧,担起灵魂重负。

少一些世俗,多一些理想;少一些势利,多一些真诚;少一些浮躁,多一些忍耐;少一些功利,多一些精神;少一些喧嚣,多一些寂寞;少一些软弱,多一些独立;少一些抱怨,多一些投入;少一些取巧,多一些实干。

一个语老师,永远行走着……

(作者单位:四川攀枝花市第三高级中学)

《语文老师究竟可以走多远?》有1个想法

发表评论