有效作业“四优化”

有效作业“四优化”

向守万

随着课改的深入推进,教师的教育观念、教学方式发生了很大变化。其中,优化作业减负增效就是一线教师研究的重点问题。笔者认为,有效作业重在“四优化”。

一、优化作业设计

作业的根本目的是巩固、掌握和灵活运用知识。因此,优化作业布置首先要精心设计作业。

1.作业设计要遵循学生的认知规律,要切合学生实际,切合教学实际,应有利于学生掌握知识,运用知识,形成能力,促使其养成良好的学习习惯。

2.作业设计要突出教学重点。教师应根据学生的认知规律设计基础型作业、提高型作业和拓展型作业,体现作业的多元化。如教师可根据教学目标把作业设计成ABC三个等级。其中,A类作业适用于基础知识的巩固;C类作业适用于综合能力的运用与迁移;B类作业则介于二者之间。

3.作业设计应以兴趣为首,形成习惯为重点。

4.教师要收集整理一些有特点、有针对性的材料,设计切合学生实际的作业。

二、优化作业布置

有效作业主要体现在精心布置和训练上。

1.基础型作业,尽量让学生在课堂上完成,教师当堂批改。

2.作业要有梯度,成绩好的学生可以做一些实践型题;成绩相对较差的学生,应先让他们掌握书本上的基础知识,再适当做一些提高型和拓展型作业。

3.作业要适时、适当、适量。作业的量不一定大,但一定要让学生养成保质、保量完成的习惯。

三、优化作业评改

及时有效的作业评改,能催化学生的学习热情。

1.阳光评语,照亮心灵。教师在批阅学生的作业时,可以根据学生的作业特点有针对性地写评语。常用的方式有鼓励式、建议式、对话式、引导式等。

2.美丽符号,轻松记载。如周一的作业,做得好的我会用红色“☆”表示;较好的用红色“△”表示;一般的用蓝色“√”表示;未完成、有错题的我就用黑色“\”表示。第二天,当他补充或更正后,我就会把“\”补充为“√”。一周结束,每天的作业完成情况一目了然。

3.学生参评,取长补短。学生在评改过程中不仅激活了思维,发展了语言,还认识到自己的作业与其他同学的差距,以取长补短。

4.及时检查批改。

四、优化作业管理

对于学生的作业,教师要精心管理。

1.针对学生作业情况及时进行讲评。

2.精心管理学生作业,综合评价作业情况。

3.及时报喜。

(作者单位:重庆开县赵家街道第二中心小学)

发表评论