解读教材的八个切入点

解读教材的八个切入点

向守万

解读教材是教师一项重要的基本功,也是教师有效备课的前提。因此,教师应充分解读教材,在把握教材内容的基础上,设计以学生学习为主体的课堂教学活动,实现从教课文到教语文的蜕变。

一、从单元导读切入

单元导读位于每单元之首,是本单元内容的简要提示。它不仅以简洁的语言告诉我们本单元内容的主题、课文的类型,还简约地告知了课文所要表达的思想感情以及教学要达到的情感价值目标。同时,单元导读中还提示了学习目标要求以及学习方式等信息。如人教版四年级()第七单元导读语:“让我们阅读本组课文,留心人物外貌、动作等方面的描写,和同学交流,从故事中获得启示。”此导语提示了学习方式——阅读和交流;提示了学习重点——注意外貌动作描写;提示了学习目标——获得启示。

又如,人教版三年级(上)第二单元导读语:“我们已经读过一些名人故事,现在再来认识几位名人。这组课文讲的都是发生在名人身上的平凡小事,从这些小事中,我们能感受到他们的不平凡。在学习的过程中,可以搜集一些名人的故事,更多地了解他们。”简短的导读点出了本单元的专题——名人故事;指出学习方法——感受不平,搜集一些名人故事;情感目标——感受不平凡。因此,抓住单元导读,既能把握本单元的主题、教学的目标及学习的方法,又能明确教学重点,提高教学效率。

二、从阅读提示切入

阅读提示位于每篇文章的页首,一般包含两方面内容:一方面,介绍文章的背景资料或者文章所要表达的主题思想;另一方面,给出了结合课文的主要内容和中心思想而设置的一系列问题。因此,只要认真阅读预习提示,不仅能了解到作者写这篇文章的社会背景和学习这篇文章的现实意义,还能将一系列问题串联起来,形成理解整篇文章的线索脉络,从而理顺切入课文的头绪。如《凡卡》的阅读提示:《凡卡》是俄国的一部小说(课文类型),当时俄国处于沙皇的黑暗统治(背景),人民过着苦难的生活(社会现实);同时还出示了“看看凡卡是干什么的?”“他为什么要给爷爷写信?”(思想内涵)以及“信的主要内容”(文章的中心、重点)。教学中,学生只要将这些问题弄懂了,对整篇文章的理解就迎刃而解了。

三、从课文题目切入

课文的题目是课文的眼睛,是课文内容的高度浓缩,是课文的灵魂。题目往往能告诉我们这篇课文的主要内容以及所要表达的思想感情和写作方法,有的还能告诉我们课文的基本类型。抓住课文题目,也就抓住了课文的中心。如教学人教版六年级(上)《穷人》时,教师可抓住课文题目思考:“穷人”课文指的哪些人?“穷人”的情况怎样?作者为什么要写“穷人”?作者是怎样写“穷人”的?通过对课文题目的研究,可以准确把握住《穷人》一课的教学重点、难点和教学的切入点。

从课文题目着眼,可以达到以简驭繁、事半功倍的效果。教学时,教师引导学生从“题眼”着手,直接切入,可较快把握课文的重点。

四、从课后思考题切入

课后思考练习是课文主要内容和重点的再次提点,是检验学生学习效果和教师教学效果的参照题,它一般包括这几个方面的内容:第一,明确告知课文朗读和背诵要求;第二,提出具体有探讨价值的问题;第三,将课文的重点和难点内容提炼出来;第四,注重语言的积累和运用;第五,重视学生学习内容与生活实践相联系的练习等。课后思考练习是一篇课文教学的有机组成部分,教师要在全面、深入理解课文的基础上,进一步借助“思考练习”,明确教学的重点难点。也可以利用课后练习,让学生带着问题去理解课文内容,在明确目标的前提下读书。

五、从课文细节切入

课文的主要内容和中心思想都要用文字来传递,文章的精华部分有时就是文字细节。教学时,教师应充分利用文字细节把握文章的重点,感悟文章的精髓,体会文章的精妙。在挖掘教材时,教师要重视文字细节的“侦破”,从而更好地把握文章所描绘的景象、刻画的人物事物形象以及所表达的思想感情。

教学时,教师从课文的细节切入,充分利用细节,可以更好地把握课文的重点,感悟文章的精华,体会文章的精妙。如人教版五年级(下)《草船借箭》,在分析诸葛亮神机妙算的具体表现时,学生知道了诸葛亮知天时、晓地理、识人心后,可以抓住诸葛亮“笑”这一细节思考:诸葛亮是在笑谁?可能笑谁?进而拓展教学,升华主题。

六、从课文插图切入

课文插图往往是课文内容的直观反映,能展现课文的主要内容及精彩部分。插图是学生认识事物的助手,插图是学生理解词语的拐杖,插图是学生口语交际的素材。课文中的插图与课文内容有着千丝万缕的联系,是小学语文教学最直观、最简洁的“教具”和“学具”。因此,教学中教师可以利用插图,以图设境,展示插图优美的意境;可以借图练写,表达插图丰富的情感;可以仿图配画,呈现插图美好的创意;可以为图命名,赋予插图鲜活的生命。

七、从课文小泡泡切入

新教材的课文中有一些小泡泡,它在课文中仅一两句话,位置也不固定,有时见于文中,有时又在文末,有时甚至在单元的总结部分,即“语文园地”或“拓展提升”中,它虽小却很实用,在教学中可以发挥极大的作用。教学时,教师可以抓住课文中的小泡泡,一是启发思考,引导学生进行主动性学习;二是浮现画面,引导学生进入课文情境;三是活化学习,引导学生开展综合性学习活动。利用小泡泡,教师可以找到语言的训练点,找到课堂提问的延伸点等。

八、从语文园地切入

每组课文后都编有“语文园地”,它主要包括口语交际、习作、我的发现、日积月累、展示台等内容。教学前,教师不妨先看看语文园地中的内容,从语文园地中找一些启示和灵感,抓住课文的教学主题、教学重点,找到教学的突破口。

(作者单位:重庆开县赵家街道中心小学)

发表评论