让课堂绽放出独特而迷人的光彩

让课堂绽放出独特而迷人的光彩

邱长明

打开新教材,扑面而来的是一股清新的气息,按捺不住的是一股探究的欲望。在新课程改革的道路上,每个人都在不断地摸索着。

一、腾出“读”的时间——多读

教学中,教师应给学生充分的阅读时间。“读”足以让学生体会到文章的音韵之美,文

字之精,情感之切,意蕴之深,风格之新,手法之巧。因此,教师应充分调动学生的朗读兴趣,用不拘一格的形式让学生读……在学生读的过程中,教师应避免过多地讲解,但也不能让学生漫无目的地乱读,应给予一定的引导,让他们读出层次。

二、还给“问”的权利——多问

“问”是儿童的天性,我们不要抹杀孩子想问的欲望。教学中,教师应把“问”的权利还给学生。你给他们一个机会,他们给你带来的将是无穷的惊喜。

三、提供“说”的机会——多说

“说”也是一门艺术。教师每提一个问题,都应留给学生思考问题和整理答案的时间,鼓励他们想周到、说全面、有条理、以理服人。教师应把“说”的训练落实到每一堂课中,让学生言论自由,让课堂成为“百家争鸣”之所。

四、创设“听”的氛围——多听

大部分学生都爱表现,一有答案就迫不及待地争着回答,而忘了倾听别人的回答。此时,教师应教给学生多听、善听的方法,让他们养成认真倾听的习惯,慢慢引导他们学会在听的过程中学习、吸取、感悟……

五、保证“写”的训练——多写

“我手写我心”,平时要培养学生观察、积累的习惯,并要坚持写日记。让他们在日记中写真话、写实话、写自己的话。

只有让学生在学习中多读、多问、多说、多听、多写,让他们真正地会读、会问、会说、会听、会写,课堂才能绽放出独特而迷人的光彩!

(作者单位:山东章丘市白云湖镇中心小学)

 

发表评论