用爱心与责任托起明天的太阳

用爱心与责任托起明天的太阳

邱长明

这么多年我都在为自己的职业而自豪,虽有“山穷水尽疑无路”的困惑,但更多的时候是“柳暗花明又一村”的惊喜。多年的辛勤耕耘,默默守望,使我深深地体会到了做一名教师的幸福!

每天清晨,当朝阳射进教室,我已静候在三尺讲台,聆听孩子们琅琅的读书声,那是天底下最动听的乐章,而我仿佛在享受人世间最美的旋律;黄昏,踏着夕阳,目送孩子们安然离校。夜晚灯光下,看着孩子们稚嫩的笔迹,在我的严格要求之下逐渐成熟起来,我便感到:这就是我人生最大的追求与安慰。然而,工作学习的道路并非一帆风顺,班里淘气任性、学习落后的学生时常有之,他们常常使我头疼万分,不知所措。但身为人师的责任心告诉我:不要放弃!每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我相信:成功一定有方法,失败一定有原因!

著名教育家陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这里的心大概就是指爱心、责任心和对教育事业的热忱之心吧!

教师要关心学生,更应该注意施爱的方式方法。要因人施以不同内涵、不同方式的爱,让学生知道日常生活中的爱不是轰轰烈烈的狂热,而是春雨润物,朝露无痕,是严谨的、科学的、适度的。同时让学生知道师爱不求回报,但受爱之人要学会感恩,并将爱心传播。

榜样的力量是无穷的,教师的一言一行总是为学生所关注。古人说“严师出高徒”,此语除了有严格要求学生这层意思外,恐怕更重要的是教师要先严格要求自己吧!为人师者的我们,肩负着历史赋予我们的培养人才、振兴中华的重任,那就让我们一起奋斗拼搏,用热忱和心血培植希望的奇葩;用豪情与信念点燃理想的火炬;用爱心与责任托起明天的太阳!

(作者单位:山东章丘市白云湖镇中心小学)

发表评论