建构主义学习理论在语文教学中的尝试运用

建构主义学习理论在语文教学中的尝试运用

赵先玉

建构主义学习理论是在认知主义基础上发展起来的,它认为“学习不应该被看成是对于教师授予知识的被动接受,而是学习者以自身已有的知识和经验为基础主动的建构活动”。也就是说,学生学习的过程是在教师创设的情境下,借助已有的知识和经验,主动探索,积极交流,从而建立新的认知结构的过程。它主张学习是学习者主动建构自己知识经验的过程,是通过新经验与原有知识经验的相互作用而不断充实、丰富和改造自己已有知识经验的过程。它强调学习的主动性、实践性、创造性和社会性,并对学习与教学提出了许多新的见解和思想。建构主义学习理论对教育的诸多方面都具有深远的影响和积极的意义。

一、建构主义的学习观

当代建构主义者主张,世界是客观存在的,但是对于世界的理解和赋予意义却是由每个人自己决定的。我们是以自己的经验为基础来建构现实,或者至少说是在解释现实,每个人的经验世界是用我们自己的头脑创建的,由于我们的经验以及对经验的信念不同,于是我们对外部世界的理解便也迥异。所以,学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。学生不是简单被动地接收信息,而是主动地建构知识的意义,这种建构是无法由他人来代替的。

在复习高考 “语言表达连贯”这一考点时,为训练学生思维的条理性、语言表达的连贯性,让学生把握语言思维内在的逻辑关系,我把教学过程分为两大层次:

(一)比较表达不同的句式,探究语言表达连贯、通畅的内在逻辑规律。 

①话题内容保持一致。  

②语境相谐,氛围一致。  

③情理事理。

④时间空间一致。  

⑤结构一致,音节和谐。

(二)适当练习,检测学生理解程度、规律掌握情况。

如先给出一组句子,让学生自己诵读、琢磨,看哪个句子读起来更连贯、通畅。

A.小明爬到床底下,偷偷躲了起来,妈妈找了好久,最后才发现他从床下拽了出来,送到幼儿园去了。

B.小明爬到床底下,偷偷躲了起来,但后来还是让妈妈给找到了从床下拽了出来,送到幼儿园去了。

A句子出现了两个主语:小明、妈妈。根据已学习的现代汉语语法规则知道,一个句子里应该只有一个主语,否则表意的主体就不清了,句子读起来当然就不连贯、通畅了。由此师生共同总结出一条语言表达连贯、通畅的内在逻辑规律:话题内容保持一致。

问题解决了,规律找到了,还要让学生进一步去巩固学习成果,把探索到的知识构建到自己的知识体系中,把理论放入到实践中去。教师指导学生练一练相关的高考类型题。同样,放开手脚让学生自己去探究,自己说出做题的思路和原理。

再如,填入下面横线处的句子,最恰当的一组是

读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。        ,必能养成深思熟虑的习惯,以至于变化气质;     ,譬如漫游“十里洋场”,虽珍奇满目,徒惹得眼花缭乱,空手而归。   ,如暴发户炫耀家产,以多为贵。这在治学方面是自欺欺人,在做人方面是趣味低劣。

①多读如果彻底  ②少读如果彻底

③多读而不求甚解 ④少读而不求甚解

⑤世间许多人读书只为装点门面

⑥世间许多读书人只为装点门面

.②③⑤   B.①③⑥   

.②④⑤   D.①④⑥

这道题目就是运用“话题内容保持一致”这一语言逻辑规律来做题的。学生通过思考、交流、判断,而后作答。绝大部分同学能顺利地找到答案A,只有少数同学判断错误。如最后一个空是选⑤还是⑥多数学生能回答出:根据下文“如暴发户炫耀家产,以多为贵”
这句话可知,空白处应说的是“许多人”而不是“读书人”,又可根据“话题内容保持一致”这一语言逻辑规律可知要选择第⑤句。

二、建构主义的教学观

由于事物的意义并非完全独立于我们而存在,而是源于我们的建构,每个人都以自己的方式理解事物的某些方面,所以我们的教学要增进学生之间的合作,使学生看到那些与自己不同的观点。因此,合作学习受到建构主义者的广泛重视。因为学习者以自己的方式建构对事物的理解,不同的人可以看到事物的不同方面,所以学习者通过合作可以使自己的理解更加丰富和全面。

在课堂教学中我始终坚持着这一教学理念和原则,引导学习者以原有的学习经验为基础,产生出新的学习经验。重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们的看法,思考他们这些想法的由来,并以此为据,引导学生丰富或调整自己的解释,注重协作、交流。但由于是刚刚尝试着运用这一理念,在教学实践中方法方式还不够成熟和到位,在这一次考点复习课中有一个点处理得就不那么理想。

在探究第三个逻辑规律“情理事理一致”时,我给出两个句子:

A.某校师生野营训练来到村里,听到大雨即将来临的广播,不顾一天行军的疲劳,马上扔下背包,就像勇猛的战士一样,和村民们一道投入抢收战斗。

B.某校师生野营训练来到村里,听到大雨即将来临的广播,马上扔下背包,就像勇猛的战士一样,不顾一天行军的疲劳,和村民们一道投入抢收战斗。

这两个句子,学生在初步判断哪句更连贯、通畅时出现了较大分歧,这一情况我在备课时是料想到了的,因为判断的难度比前两组句子都大。所以对这一组句子的分析我作了充分的准备,就等着学生为难时,我来做点拨。课后,有学生对我说:“老师,刚才我们为那两句争的时候,你让我们持不同看法的人分别说说自己的想法就更有意思了,可惜……”

是啊,好不容易调动起来的学生自主学习、自主探究的积极性,在我的这一个自以为高妙的“教学设计”中被打压了,这是个让我难以忘记的教训。

(作者单位:广西桂林龙胜中学)   

发表评论