浅说关联词语类病句

浅说关联词语类病句

马英福

在语文考试中,辨析病句是语言表达题中常有的一种题型。如这样一道题:

“专家认为,我国人均饮茶量每天不足10,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。”

很明显,在这个句子中,出现了关联词“即使……也……”。分析这个题,可以看出问题出在关联词的位置上,前一个分句的主语是“茶叶”,后一句主语为“茶汤”,应将“即使”调至“茶叶”的前面。

做有关联词的病句题,就应做到以下“四看”:

一看关联词语是否配套使用

关联词的前后部分搭配出错,是特别容易出现但却极易被大家忽略的低级错误。例如:

由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑、地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄漏事件,那么后果将不堪设想。

该句“由于”与“所以”前后不对应,应改为“因为……所以”。

常用的关联词有:

即使……也  既……又

尽管……可是 虽然……但是

如果……就 无论……都

不但……而且 不是……就是

与其……不如 宁可……也不

因为……所以 之所以……是因为

只要……就 只有……才

二看关联词的位置是否恰当

关联词的位置要根据人们的表达习惯来确定,不能错位。复句中两个分句用同一主语时,第一分句的关联词语应在主语后边。复句中两个分句主语不同时,第一分句的关联词语应在主语前边。例如:

①乌克兰的尼特卡舰载机训练中心不仅有滑跃起飞装置,也有弹射起飞装置。

②不仅乌克兰的尼特卡舰载机训练中心有滑跃起飞装置,
中国的辽宁舰也有滑跃起飞装置。

①句和②句中的“不仅”之所以居“乌克兰的尼特卡舰载机训练中心”后与前就是因为该句中两个分句主语的同与异。

三看关联词语所表达的关系与分句间的语义关系是否相符

例如:

专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,而且“鉴”出了血肉亲情。

“不仅……而且……”是表递进的关联词语,该句两个分句内容与之不对应,应先说“血肉亲情”,后说“社会世相”。

四看分句的句序是否恰当

例如:

为了保护美国国内电信企业的利益,由于中国企业在国际通讯产业中实力越来越强,美国的相关机构会以各种手段打压像华为、中兴这样的中国企业。

分句的句序不恰当。应改为:“由于中国企业在国际通讯产业中实力越来越强,为了保护美国国内电信企业的利益,美国的相关机构会以各种手段打压像华为、中兴这样的中国企业。”

【小试牛刀】

下列句子都有关联词使用不当的毛病,请加以修改。

1.奥斯卡金像奖设立以来,不仅对世界许多国家的电影艺术有着不可忽视的影响,而且反映美国电影艺术的发展进程,一直享有盛誉。

2.他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

3.虽然国际互联网给我们带来了不少商务、交通上的便利,但是我们对网上信息的真实性和安全性越来越怀疑。

4.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

5.不仅欠发达国家要接受先进的碳观念,而且要承担碳后果,为工业化国家过去积累的碳排放买单,殊不公平。

【参考答案】

1.语义关系不相符,“不仅……而且……”递进关系,前后换位。

2.不同主语,“如果”应移到“他”之前。

3.同一主语,“虽然”应移到“国际互联网”之后。

4.关联词前后部分不搭配,“不管”应改为“尽管”。

5.同一主语,“不仅”应移到“欠发达国家”之后。

(作者单位: 甘肃积石山县积石中学)

发表评论