《扛着铁锨进城》阅读训练

《扛着铁锨进城》阅读训练

唐惠忠

阅读下面的文字,完成14题。

扛着铁锨进城

作者:刘亮程

对一个农民来说,城市像一块未曾开垦的荒地一样充满诱惑力。

十几个月前,我正是怀着开垦一片新生活的美好愿望来到城市。我在一家报社打工。我发现编报跟种地没啥区别。似乎我几十年的种地生涯就是为了以后编报而做的练习。我早在土地上练过了。我把报纸当成一块土地经营时很快便有一种重操老本行的熟练和顺手顺心。而且,感到自己又成了一个农民。面对报纸就像面对一块耕种多年的土地,首先想好种些啥,尔后在版面上打几道埂子。根据“行情”和不同读者的品味插花地,一小块一小块种上不同的东西。像锄草一样除掉错别字,像防病虫害一样防止文章中的不良因素,像看天色一样看清当前的时态政治。如此这般,一块丰收在望的“精神食粮”便送到了千千万万的读者面前。就这样,三个月后,我结束了试用期,开始正式打工。我编辑的文学、文化版也受到读者的喜欢和认可。

这次小小的成功极大地鼓励和启发了我,它使我意识到我的肩上始终扛着一把无形的铁锨,在我茫然无措、流浪汉一样沿街漂泊的那段日子,我竟忘了使用它。记得有一个晚上,我梦见自己扛一把铁锨背着半袋种子走在寂静的街道上,我在找一块地。人群像草一样在街上连片地荒芜着,巨石般林立的楼房挤压在土地上,我从城市的一头流浪到另一头,找不到一块可耕种的土地。最后我跑到广场,掀开厚厚的水泥板块,翻出一小块土地来,胡乱地撒了些种子,便贼一样地溜了回去。醒来后我下意识地摸了摸肩膀,我知道扛了多年的那把铁锨还在肩上。我庆幸自己没有彻底扔掉它。

经过几个月浮躁不安的城市生活,我发现生活并没有发生多大的变化。原以为自己来到了一个完全陌生的地方,静下来仔细看一看,想一想,城市不过是另一个村庄。城里发生的一切在乡下也一样地发生着,只不过形式不同罢了——

我握过的那些粗壮黑硬的手,如今换成了细皮白嫩甚至油腻的手。

我在土墙根在田间地头与一伙农人的吹牛聊天,现在换成了在铺着地毯的会议室一盘水果、几瓶饮料和一群文人商客的闲谈。

我时常踩入低矮土屋、牛圈、马棚的这双脚,如今踏入了豪华酒店、歌舞厅——我并没有换鞋。我鞋底的某个缝隙中,还深藏着一块干净的乡下泥土,我不会轻易抠出它,这是我的财富。

每个人都用一件无形的工具在对付着生活和世界。人们从各自的角角落落涌进城市。每个人都不自觉地携带着他使唤顺手的一件工具在干着完全不同的活儿。只是他自己不察觉。而我呢,是扛着铁锨——这件简单实用的农具在从事我的非农业的工作和业务。我的同事常说我能干,他们不知道我有一件好使的工具——铁锨。铁锨是劳动人民的专用工具,它可以铲、可以挖、可以剁,万不得已时还可当武器抡、砍。但是使唤惯铁锨的人,无论身居何处,他们共同热爱的东西是:劳动。

对一个农民来说,城市的确是一片荒地,你可以开着车,拿着大哥大招摇过市。我同样能扛着铁锨走在人群里——就像走在自己的玉米地里一样,种点自己想种的东西。上个月回家,父亲问我在城里行不行,不行就还回来种地,地给你留着呢。走时还一再嘱咐我:到城里千万小心谨慎,不能像在乡下一样随意,更不要招惹城里人。我说:我扛着铁锨呢,怕啥。

(节选自散文集《一个人的村庄》,有删改)

【阅读提示】

《扛着铁锨进城》是一篇以新鲜的取材、独特的视角见长的优秀散文。文章标题颇具特色——“扛着铁锨”点明作者的农民身份,“进城”则写出了生活空间的拓展。在文中,作者认为自己对付生活和世界的工具就是“铁锨”,这里的“铁锨”显然已超越其原来意义,具有更深层的含义;而“扛着铁锨”,实际上意味着自己保持着热爱劳动、踏实工作的品质,有了这一品质,在城市生活就不怕任何困难。

此外,语言表达也有个性,与内容相得益彰。仅就文章第二段以及第五至七段来说,主要运用的表现手法有:①比喻。如“像锄草一样除掉错别字,像防病虫害一样防止文章中的不良因素,像看天色一样看清当前的时态政治”,将种地、编报两种不同的工作巧妙地联系在一起,突出了二者的相似之处。②对比。如“我握过的那些粗壮黑硬的手,如今换成了细皮白嫩甚至油腻的手”,从“形式不同”的角度,具体比较城市生活和乡村生活,读来生动而真切。

1.作者以一个农民的眼光来看城市。在他眼里,城市有哪些特点?

                                          

2.文中关于“我梦见自己扛一把铁锨背着半袋种子走在寂静的街道上”的梦境描写,有什么作用?

                                          

3.“我鞋底的某个缝隙中,还深藏着一块干净的乡下泥土,我不会轻易抠出它”一句中的“泥土”有什么内涵?为什么“我”舍不得抠出它?

                                          

4.结合全文,分析结尾“我扛着铁锨呢,怕啥”在文中的含意。

                                          

【参考答案】

1.①城市是一块充满诱惑力的待垦的荒地;②城市与乡村的事情是一样的,只是形式不同罢了;③城市就像自家的土地,可以种自己想种的东西。(分别见文章第一、四、九段。)2.既写出自己没有找到工作时的失意怅惘,又引出了下文的“扛了多年的那把铁锨还在肩上”,表明“我”保持着劳动的本色。(注意文中的“我竟忘了使用它”“我庆幸自己没有彻底扔掉它”等。)3.1)灵魂深处的质朴与纯洁。(2)它是一个人最宝贵的品质,是“我”不可或缺的精神财富,虽然工作环境变了,但“我”决不会把心灵中最美好的东西丢掉。(注意紧接着本句的“这是我的财富”。)4.①“扛着铁锨”意味着自己保持着热爱劳动、踏实工作的品质,有了这一品质,在城市生活就不怕任何困难。②这句话表现了作者对自己品质和能力的自信。

(作者单位:江苏太仓高级中学)

发表评论