有效教学设计的“长、宽、高”

有效教学设计的“长、宽、高”


向守万


什么是有效教学?从不同的角度出发,可以有不同的理解。有的认为,有效教学首先是指有效教学设计。相对一堂课而言,我们既要对教学内容作认真的思考,对课堂教学的环节作精心的安排,对需要学生掌握的知识、形成的能力作仔细的研究外,在设计教学时还要做到“长时间、宽空间、高架构”,力求实现课堂效益的最大化。


一、长时间


所谓长时间,是就教学效果而言,不能急功近利,要在教学实践中学会等待。农村学生生活面不宽,阅读量不足,见识不广,生活经验不丰富,自信心不强等,是他们的客观情况。而现行教材的编排又有明显的“城市化”倾向,此时如果我们急于求成是难以达到教学目的的。即使能够让学生把课本上的知识记住,也是一些没有多大用处的“本本东西”。反思我们现在的常态课堂,经常是局限于教一篇知一篇,学生的学习只停留于该文本中。新课标指出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。”如果教师仅是停留在文本教学中,而没有让学生掌握学习方法,做到举一反三,课堂就只有热度而毫无效度。崔峦老师说:“不成功的教学学一知一,成功的教学举一反三。”所以,教学时教师应加强新旧知识的联系,要温故知新,把已学内容迁移到新的学习内容中去,从而提高学生的学习效率,增强课堂的实效性。


二、宽空间


宽空间,形象地说,就是让学生身在教室中,神到教室外;就是让学生学习在书本,发现在社会,体验在生活。归纳起来讲,就是拓展学生学习的位置空间和内容空间。做到这一点实际很容易,只要教师有 “教材是师生交流的话题,教与学的载体”的正确教材观就行。我们教育的终极目标是什么?我们教育的终极目标是启迪学生的智慧,让学生变得更加聪明与睿智。所以,一是要留出探究的空间。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中指出:“学生学习的一个突出特点,就是他们对学习采取研究的态度。”布鲁纳认为,教学过程就是在教师的引导下学生发现的过程,要求学生主动地进行学习,强调要自我思考和探索事物,而不应消极地接受知识,要像数学家那样去思考数学,像历史学家那样思考历史,去发现问题的结论和规律,成为一个发现者。


小学语文课堂,归根结底就是要其成为儿童自己的一方土壤,一方让他们放飞想象翅膀,敞开倾诉胸膛,种植美好梦想的田地。要种好这块地,教师就要通过一堂课、一篇课文、一次活动来丰盈学生的语文生命,提高学生的语文素养。而手中的“教材”就是教师最直接的“劳动工具”,因此教师要最大效度地使用它。好的问题切入往往能起到“一石激起千层浪”的效果。如教学《矛与盾》时,在课尾我一本正经地问学生:“如果当时你也在场,你是买他的矛,还是买他的盾?这样做生意行吗?为什么?”学生思维活跃,纷纷表达自己的看法。这个问题的延伸不仅给学生提供了语言实践的平台,也加深了学生对文本的理解。


“教育即生活” “教育即生长”“教育即为经验改造”。因此,教育的宽空间,实际上就是要让学生明白“学习从生活中来到,生活中去”的道理。


三、高架构


高架构,就是要用科学的教育教学理论和有一定高度的教育思想做支撑,指导自己的课堂教学准备和实施过程。换句话说,就是要让每一堂课都有“灵魂”。理念是行动的先导,是教学的灵魂。因此,具体设计某一课的教学方案时,教师应依据这课的教学内容,结合学生的实际学情思考在教学中应重点体现出哪一基本理念,是以“自主学习”为主线?还是以“合作探究”为主线?甚至是以多种学习方式的综合为主线?教师在备课之前需要作认真思考,使教学设计具有理论支撑。


德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育是一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂召唤另一个灵魂。”我们如果拿到什么内容就教学什么内容,不用理论、思想、方法来指导我们的思考准备,不从教学内容的实施过程中提炼出一点“神”的东西,我们的课堂教学就是不折不扣的“照本宣科”,我们的教师就是一位货真价实的“教书匠”了。


(作者单位:重庆开县赵家街道中心小学)

发表评论