每一节课给学生讲一个故事

每一节课给学生讲一个故事


向守万


为了激发学生学习语文的兴趣,经过反复观察分析,我决定从学生喜欢的故事入手,每一堂课给学生讲一个故事。


一、讲故事,激发兴趣


小学生很爱听老师讲故事,科幻故事能满足学生的求知欲,神话故事能激发学生的想象力,名人故事能为学生树丰碑,民间故事可让学生辨真善……教学中,教师可以结合课文内容给学生讲故事,激发他们的学习兴趣。


例如,教学《掌声》(人教版三年级上册)


前,我给学生讲了一个故事:美国有个叫威利的人。有一天,他从公园里捡了两片树叶回家,他把一片树叶放在床头柜上。每天早晨,他都要用1分钟的时间默默地注视着这片树叶,然后对它说:“我希望你永远美丽!”而他把另一片树叶放在起居室里,不理也不睬,甚至连看也不看一眼。一个星期以后,(问学生:“你们知道发生什么事了?”学生回答:“不知道。”)放在床头柜上的那片树叶仍旧那么鲜艳。但起居室里的那片树叶却已经开始干枯了。威利目睹了这两片树叶的变化以后,他感慨地说了这样一句话:“关爱,能使一片树叶创造生命的奇迹。——威利。”如果我们把对树叶的这份关爱倾注到一个普通人身上,会发生怎样的奇迹呢?我们一起来读读《掌声》。


二、讲故事,加深理解


学生学习理解课文时,往往需要借助一定的力量,如媒体的直观展示、教师的讲解铺垫、资料的补充等,而故事启发也是有效教学手段之一。


例如,《刻舟求剑》是一则形象生动、寓意深刻的寓言故事。教学完,我问学生这篇寓言告诉我们一个什么道理时,学生遇到了障碍,教室静了下来。显然,这个问题对于八九岁的小学生来说,是具有一定难度和深度的。这时,我进一步启发:“请注意,现在听我讲个故事:一个孩子经常烧饭,一家三口用两碗米,天天这样。有一天,家里来了个客人,可孩子烧饭时仍旧只量两碗米。吃着吃着饭不够了,这时孩子才发现自己不对了。他不对在哪儿呢?”学生们议论起来,他们互相交换着自己的看法。一个学生站起来,像有了重大发现似的,说:“他少量了一碗米。”接着,又一个站起来说:“他按老办法办事。”“对,情况变了,办事的方法也应该变。”……“那么,从烧饭这件事联系到‘刻舟求剑’的那个人,是不是说明了同一个道理呢?”我接着问。“对!!说明了同一个道理。”“情况变了,这个人的办法却没变。”学生们茅塞顿开,都笑了。这样,我运用了一个生动浅显的故事做铺垫,使学生悟出了寓言所蕴涵的深刻含义,使教学达到了一个小高潮。


三、讲故事,指导习作


农村小学生喜欢听故事,尤其喜欢听童话故事和民间故事。根据这一特点,我在指导学生习作时,先讲了一个短小有趣的故事给学生听,然后请他们用自己的语言复述故事,并写下来。


例如,教学人教版第六册第七单元习


作——自由习作时,根据习作提示我给学生讲了《大大、小小、懒懒的故事》。我绘声绘色地讲,学生如痴如醉地听。讲完故事后,我要求学生用自己的语言把我所讲的故事写下来。


讲故事写作文作为初级阶段的作文训练方法,可以消除学生对作文的畏难情绪,在一定程度上可以提高学生的书面表达能力。


四、讲故事,指导阅读


阅读教学时,给学生推荐经典书目不如讲故事更直接、更有效。例如,教学《景阳冈》时,推荐课外阅读《水浒传》,学生不一定看,倒不如给学生讲讲“黑旋风李逵背娘,打死四只老虎”的故事。


五、讲故事,引领成长


每个人都有过痴迷于故事的经历,不管是真实的、虚幻的……它往往以其不可抗拒的力量迅速占领我们的心田。因此,教师应抓住学生学习的黄金时期,用优秀的故事滋养学生的心灵。


例如,我给学生讲《非洲豹》:“在一望无垠的非洲草原上,一群羚羊在自由自在地嬉戏。突然,一只非洲豹向羊群扑去,受到惊吓的羊群开始拼命地四处逃散。非洲豹死盯住一只小羊穷追不舍。在追捕中,非洲豹掠过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊,对这些挨得很近的羚羊仿佛没看见一样,一次又一次地放过它们。终于那只小羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊中。”讲到这里,我问学生:“非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而去追捕其他离得更近的羚羊呢?这只非洲豹是不是弱智呀?”学生开始讨论,最后得出结论:羚羊特别善于奔跑,如果豹子在追赶的途中不孤注一掷,到头来可能哪只也追不上,反倒把自己累得半死。因此,聪明的非洲豹一直盯着先前那只被追累了的羚羊,使之最终成为自己的美餐。


故事蕴涵的人生智慧能触动心灵,引领导航。好故事不但好听,还能给学生以启迪和深思,更能让教师走进学生的心灵,唤醒学生成长的智慧,激发学生成长的潜能。每节课给学生讲一个故事,让故事启迪学生,教育学生。让我们做一名会讲故事的语文教师,让我们的语文教育充满智慧。


(作者单位:重庆开县赵家街道中心小学)

发表评论