校园应有翰墨香

校园应有翰墨香


陕声祥


现在走进学校,看到各式各样的标识标牌,文化橱窗,横幅标语,几乎都是电脑键盘敲出来的,清一色的标准字。标准字体固然整齐美观,但是看多了,容易审美疲劳,总觉得缺少了什么。缺少什么呢?汉字里蕴藏的生命气息。


是的,汉字是有生命气息的。在我国一直有“见字如晤”“字如其人”的说法。看到姿态各异的手写汉字,会自然地由笔法、笔意、结构、气势,联想到书写者的文化底蕴,性格气质,甚至当时的心情等。汉字的生命气息蕴含在一笔一画中,由书写者赋予。而如今每一所学校使用的都是电脑喷绘,到哪里看到的都是电脑字库里的字体。工业制作,千篇一律。那些点画之间传递师生生命气息的手写汉字,在校园很难见到。作为以文化传承为使命的学校,这不能不说是一种缺憾和损失。


不由得想到上个世纪八九十年代,电脑还没有普及,学校里的宣传专栏、标语口号,全部手工书写。它展示的是学校的形象,代表学校的脸面。学校一般请最擅长书法的老师精心题写。每到一个学校,最引人注意的就是学校的宣传橱窗,往往一眼就能判别一所学校的文化底蕴的厚薄。那些或稚拙,或洒脱,或娟秀,或硬朗的字迹,往往让人徘徊流连。以致过了很久,还记得到过的某个学校,记得那印在头脑里的“好字”。那时还不兴讲“校园文化”,今天想来,这不就是真正的校园文化吗?


与键盘“敲”出来的校园文化相比,那些用笔“写”出来的校园文化带着学校的气息,书写者的个性,别人无法复制,是一种墨香四溢的校园文化。它更具文化特质,更能熏陶感染学生,让学生在潜移默化之中热爱汉字,心摹手追写好汉字,达到以文化人的效果。记得读师范的时候,学校里有一位语文教师,特别擅长榜书,每个字足有一尺见方。学校开运动会,或有其他活动,由他撰写的大幅长联,写在大红的纸上,气势磅礴,酣畅淋漓。对联展示出来,总是吸引不少同学驻足欣赏。那位老师写的捺笔迥异于轻起重落,蚕头燕尾的传统写法,重重顿笔饱蓄力量,然后向右下方迅疾出锋,似有万钧之力。有很多同学模仿这位老师,写出刚劲有力的字。也就在这位老师犹如长枪大戟的笔画中,我领略到汉字是有厚度,有生命,有灵性的。


由于电脑、手机的普遍使用,日常生活工作中大量的键盘输入代替用笔书写,人们的书写能力在退化,提笔忘字司空见惯。一些大中学生歪歪扭扭的字迹屡遭诟病。这些现象已经引起社会关注。电视里开始有了汉字听写节目,学校里的写字课开始受到重视。在这种背景下,校园多一些师生手写的汉字,少一点电脑印制,是对时弊的矫正,必会给学生有益的影响。今年,陕西师范大学新生录取通知书采用手工书写,社会好评如潮,因为翰墨馨香,传递着人的气息,文化的气息,体现出学校对传承文化的责任与担当。


先哲有言,希腊罗马有古无今,并世列强有今无古,唯有汉字记载的中华文明亘古亘今,是世界上唯一没有断绝的人类文明。汉字是中华文化的根,是中国人的文化标签。要把根留住,不妨从校园开始,让手写汉字的铁钩银划,为校园文化带来一份儒雅亲和,长期熏陶感染着每一位师生。但愿每一个校园都飘荡翰墨的馨香。


(作者单位:湖北公安县甘家厂中心学校)

《校园应有翰墨香》有1个想法

发表评论