一个语文教师的反思

一个语文教师的反思


夏松平


常听到一些语文教师抱怨:有很多时间不属于自己,天空实在太狭小,拳脚实在被限制得太多等等。


我也是一个语文教师,也要听师德教育报告,也要写教案,也要面对领导随时听课的检查,也要接受学生的评价。这些事,虽然有时候确实让人烦恼,但是我们不能因噎废食。


先说“师德教育”吧。我们都知道,“热爱学生”是教师职业道德的核心,是教师忠于人民教育事业的具体表现,也是教师对自己劳动对象的基本态度。可是,有的教师就不具备这种道德情感。平时,他们在升学的压力下,只关注“前几排”的学生。当这些学生的成绩出现下滑的迹象时,他们心急如焚,帮着学生寻找分析个中原因。可是“后几排”学生的成绩有点起色时,他们却视而不见,连一句表扬的话都没有。这种有悖师德的做法,无疑挫伤了一大批学生的积极性,甚至扭曲了一大批学生的人生观。俄罗斯有句谚语:“漂亮的孩子人人都喜爱,而爱难看的孩子才是真正的爱。”这要求我们每一个教师,要以博大的胸怀爱护学生,力求使每一个学生都感到自己所付出的努力能得到教师的公正评价。这样的师德教育,不是很有必要吗?


再说“写教案”吧。有些语文教师希望按照自己的理念和方式,挥挥洒洒地教,无拘无束,尽情发挥,教得尽兴,教得潇洒,教得痛快淋漓。但是,我们不能因此否定写教案的重要性。


教案,顾名思义,就是教学的行动方案。我们知道,时代越进步,对方案的依赖性越强。可惜的是,有很多教师认识不到这一点。他们用一本课本和一本教参来打发一节课。一节课上什么,上到哪里,他们心中完全没有计划。可悲的是,有一些语文教师还美其名曰“依靠课堂的随机生成来推进课堂教学”。显然,这样的教学既不利于应试教育,也不利于素质教育。这样的教学,只会损害教师在学生心目中的良好形象。君不见,每到评职晋级的时候,不少教师临时抱佛脚,东抄一篇教案,西抄一篇教案,抄得手发麻,抄得手抽筋。这个时候,不怨气冲天才怪呢。我们还知道,在各种方案主宰生活的每个角落的今天,任何行为都不能回到个人兴致、灵感、下意识主宰的领地上去。正确的教案、个性化的教案,还是不可或缺。因为,推进教案永远是课堂教学的第一需要。拥有一本自己的教案,以此来推进课堂教学,教师的劳动质量会得到有效规范和提升。


总之,我们每一个教师写教案,绝对不是交给领导检查、给领导挣面子的“额外劳动”,而是交给社会检查、给自己挣面子的“分内劳动”。


俗话说:打铁还需自身硬。作为一个语文教师,与其抱怨这抱怨那,不如先给自己紧紧弦,静下心来,冷静反思:我具备一个现代语文教师的职业道德吗?我准备好走进课堂了吗?如果这些问题的回答都是否定的,试想,我们还能期望这样的语文教师上好语文课吗?这样的语文教师又怎么能面对学生的评价、领导的评价和社会的评价呢?


语文教师,如果能做到少一点怨天尤人,多一点埋头做事,那么从从容容地教语文,就不会只是一个不能实现的梦想。


(作者单位:安徽宿松二中)

发表评论