《诗经》里面观美女

《诗经》里面观美女


张海法


《诗经》又被称为“爱情诗”,《诗经》里的大部分诗篇描绘了先民们纯朴感人的爱情故事,诗中描写女性之美的部分更是为人称道。其中的女子或明眸善睐,或娴静柔美,或大胆执著,或活泼顽皮。那些蕴涵着古典情怀的女性,仿佛仙乐,在回味那一份雅致与美好时,让人沉醉其间陶陶然而不知其返。


最让人动情的是那些内外兼修的淑女,她们是那样让人“寤寐思服”。《诗经》开篇的《国风·周南》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这是一首对河边采摘荇菜的美丽姑娘的恋歌。鸟儿在沙洲鸣叫,美丽的女孩展示着自然之美,让谁见到都会动心,何况那原本爱美的君子呢?淑女,是从古至今都被人们追崇的美丽健康、自然清新的形象。自古以来,“窈窕淑女,君子好逑”成为人们对美丽不懈追求的明证,也让人内心泛起无限的憧憬与想象,那是一幅多么美丽的景象。放眼乡村,天地广阔,空气清新,邻家女子,天真活泼,美在劳动中,美在自然中。这是一份难能可贵的清纯雅致的美!


最让人放不下的是那犹如“水中月,镜中花”的神奇女子,她们虽只是一个背影,却让人去苦苦追寻。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”宛在水中央的女子究竟是什么模样?也许怎么也走不近,看不清她的容颜,但她总令人向往,让男子甘愿克服重重险阻也要去苦苦追寻。也许这就是爱情的魔力!路途艰险而漫长,怎样才能够顺利地到达彼岸,对心中的女子表达爱意?隔岸观花,可以想象得很美。也许,这就是距离产生的美的缘故吧。蒹葭,诗经里最令人心动,也是最令人心痛的随风飞扬的芦花。离爱情那么近,仿佛触手可及,却萦回在梦里,灵魂不能轻易到达。


最让人倾心的是那些单纯而又天真的静女,她们身上凝集着一种难以言传的美。“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。”一位静雅温柔的女孩子,与情人相约在城隅,男子赶到时,她偷偷地藏了起来,急得那男子“搔首踟蹰”。这时她轻盈地走出来,赠给那男子一种叫做“彤管”的野草,这无疑是爱情的信物,令男子不禁惊喜交集,因为这“彤管”是心上人送给自己的,所以他觉得分外美丽,不同寻常。少女顽皮而羞涩的形象跃然面前,一份浓浓的情意静静蔓延,女子的恬静、活泼、羞涩都让人感知到她的纯朴。这份爱情不知会给人多少咀嚼不尽的回味。


《诗经》中那些热情如火,而又敢于追求抗争的女性更是让人刮目相看。 “摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮!”多么直白的爱情信号,“追求我的小伙子,切莫错过好时辰”。这样的女性,能够大胆地追求与表达。有则广告:“亮出你自己。”对,喜欢就说出来。古代女子这样大胆直白,是需要勇气的,真诚地表达自己的想法与愿望,不转弯抹角,这是一个多么坦率与可爱的女子。现代歌曲唱“妹妹你大胆地往前走!”其实不是什么新鲜事,三千年前的女子早就表白过“哥哥你大胆地往前走”。只要你求婚,我就嫁给你,多么直白的爱情表达啊!不玩什么花样,不故弄玄虚,女子朴实无华的爱情告白,如梅子一般开胃解渴。


爱情是甜蜜的,但其中也包含着悲情和不幸。面对不幸,敢于控诉与抗争的女子,是值得尊敬的。《氓》中就向我们展示了这样一位的奇女子,“信誓旦旦,不思其反。”男子当初的海誓山盟,没想到都已改变,既然感情不在了,就一刀两断算了。干脆、利落,这是一个有思想敢作为的女子。她以一个过来人的身份回忆往事,她把自己的感情经历前前后后仔仔细细回想了一遍,最后只好发出一声 “反是不思,亦已焉哉”的深深感慨,那是怎样一种刺痛心扉的疼痛啊!一个三千年前的古代女子就可以把一个虚伪男子的爱情看得那么清楚,需要怎样睿智的眼光。不畏舆论的压力,把事情看得这么清楚明白的女子,真是空谷里的一朵奇葩!与沉迷于爱情不知归途或成为物质奴隶的女性相比,《氓》的女主角是勇敢而有个性的。


《诗经》是中华诗歌的源头,读《诗经》说不尽的是一种情愫,道不完的是一种极致。诗经中的美女,简单而美丽。她们的爱情与利益无关,爱就是爱,不爱就是不爱。她们的爱情里容不得自私,容不得功利,容不得算计,容不得虚伪,有的是一种共鸣,一种欣赏,一种相互的给与,真情的流露,刻骨的思念。 诗经中的美女,期盼,远观,倾听,感动,仰望,是无法捕捉不可亵玩的。


(作者单位:安徽临泉靖波中学)

《《诗经》里面观美女》有1个想法

发表评论