元认知,主体回归式教学

元认知,主体回归式教学


樊幼芬


教的目的是帮助学生更好地学。但是,应该怎样教呢?一直以来,总以为教师认真钻研教材、认真备课上课就能使学生更好地学习。读了关于元认知的学习材料后,才发现教学只有真正确立了学生的学习主体地位后,教师的教才显得有意义、有实效,才能真正达到帮助学生学习的目的。而元认知教学策略恰恰能帮助学生成为学习的主体。下面以《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》的教学为例,谈谈教学中如何运用元认知策略帮助学生有效学习。


一、阅读准备,动笔交流


《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》是五年级(下)人物描写一组中的一个片段,选自徐光耀的中篇小说《小兵张嘎》。这个片段的最大特点是运用动作描写来表现人物的鲜明形象。那么,怎样让学生习得这一写法呢?


课前,我安排了这样一个元认知计划:观看小嘎子和胖墩儿第一次比赛摔跤的视频,然后动笔记录下来。下面是两名学生的阅读笔记。


学生一:


摔跤比赛开始了。小嘎子和胖墩儿先把“枪”和“鞭”放在一旁,然后冲了过去,两人就抱在了一起。小嘎子和胖墩儿都想把对方摔倒,可是,两人一直抱在一起,谁也摔不倒谁。后来,小嘎子有点着急了,想先把小胖墩摔倒,可是没了力气。最后,反而被小胖墩摔倒在了地上。


学生二:


摔跤比赛开始了。小嘎子和胖墩儿把“枪”和“鞭”放在一旁,先站在空地中央,然后同时向对方扑去,很快便扭在了一起。小嘎子伸出一只脚去勾,可胖墩儿稳稳地站着,怎么也勾不动,只好把腿收了回来。两人你推我,我推你,互不相让。这时,胖墩儿一用力,小嘎子被逼得一连往后退了好几步。最后,小嘎子一侧身,胖墩儿又用力一推,小嘎子站不稳,摔了个四脚朝天。


学生结合自己的体会评价后,思考:要想把小嘎子和胖墩儿比赛摔跤的场面写好,我们需要重点写好两人的什么?


二、阅读文章,比较监控


阅读课文片段,看看作家徐光耀看了小嘎子和胖墩儿比赛摔跤场面后,是怎么记录下来的,哪些地方是我们需要向他学习的?出示课文,比较阅读。


学生在比较阅读中发现,同样是写摔跤,原文中运用的动词丰富、具体,使我们从这些动作描写中感受到了小嘎子和胖墩儿的性格特点。因此,我们最需要向作者学习怎样运用动词将文章写具体、写生动的方法。那么,怎样学习呢?


1.通过划分层次,将片段分为三个镜头


镜头一:各自站好——放、站


镜头二:围蹦转圈——蹦、转、抓、挠、  


镜头三:勾腿摔倒——推拉拽顶、扳 、勾、别、推、摔


2.圈画能把动作写生动的词语,重点聚焦“比喻词”和“心理活动描写”


镜头一:各自站好——“虎势儿一站” “公鸡鵮架似的”


镜头二:围蹦转圈——“猴儿似地蹦来蹦去”“仿佛很占了上风”“走马灯似地转”


镜头三:勾腿摔倒——“一身牛劲”“沉不住气”“想用脚腕子去勾他的腿”


三、课文仿写,展示评价


屏幕出示第二次摔跤画面:


“慢着!”小嘎子脑门上哄哄冒火,又羞又急,“咱们是三盘两胜,倒一回就归你啦?——还有两盘呢!”“又三盘两胜啦,你可真会耍赖!好,三盘就三盘!”


1.第一次看录像,说说摔跤过程可分哪几个镜头


甩去衣服— 按住转圈—顶、咬、推倒


2.第二次看录像,记录描写摔跤的动作词


甩、揪、按、转、顶、抱、滚、咬、推


3.第三次看录像,边看边想象,运用比喻词和心理活动描写来把动作写具体、写生动


请你抓住动词展开想象,恰当运用比喻词和心理活动描写来写写小嘎子和胖墩儿第二次比赛摔跤的过程,争取写具体、写生动。


精彩的摔跤比赛开始了。          


小嘎子这回真急了。他两眼一转,照对方肩膀上就咬了一口,只听“哎哟”一声,就在胖墩儿一闪身的工夫,小嘎子顺水推舟,一个绊子把他扔倒了。


以上的教学过程,力图通过盲写准备—阅读评价—迁移修正三个环节的元认知教学策略,把学生推向自我反思、自我实践、自我评价的学习主体地位,使学生真正走向自主学习。当然,元认知阅读教学策略绝非这样的一种模式,不同的课型会有不同的变化,这需要我们不断地探索和实践。


(作者单位:浙江奉化市溪口中心小学)

发表评论