也说语文教师

也说语文教师


修国富


有一种人,他们能把粗菜淡饭吃得津津有味;有一种人,他们能把生活的瞬间、生命的沉浮,采撷整合成美好的回忆;有一种人,他们能对着花儿轻唱,对着草儿低吟,对着高山遐想,对着大海凝思;有一种人,他们能笑对云卷云舒,淡看宠辱成败,坚守幸福快乐,传承民族精魂;有一种人,他们能心容上下几千年,手写纵横数万里,与时代同歌,与岁月共舞;有一种人,他们能与青春牵手,与活力同在,与激情相拥;有一种人,他们能为蒹葭深处在水一方的伊人砰然动容,能为“举世混浊而我独清”的屈大夫心生景仰,能为沉郁忧国心怀天下的杜子美叹息悲悯,能为“一蓑烟雨任平生”的苏东坡志气激荡,能为“多情书写女性美”的关汉卿肃然起敬,能为“十年辛酸寄 ‘红楼’”的曹雪芹不尽追怀……


是他们构塑了教育界一道道亮丽的风景,是他们营建了精神生命里一方方缤纷的花园。他们,就是语文教师!


作为具有思想和艺术特质人群里的语文人,正如当年鲁迅站在铁屋子旁大声呐喊一般,逆潮流而动,阻“骚乱”而立,站在时代的最前沿,站在精神的最高峰,站在教育地平线的边际,振臂高呼:语文教师就是语文教师!当心灵与心灵开始碰撞,灵魂与灵魂开始对接时,我们应该明白:无数生命之魂需要重塑,无数干渴的花叶需要用健美、真善的春风春雨去润泽。


作为语文教师,因为有知识,所以儒雅;因为有歌唱,所以飘逸;因为有思考,所以聪慧;因为思接千载,所以视通万里;因为心骛八极,所以心游万仞;因为乐学勤悟,所以超越高标。


作为语文教师——


应该是一个思想者。语文教师从事的是人格培养人格、灵魂塑造灵魂、情感激发情感、思想造就思想的事业,所以要有成为教育家的特质,而教育家都是有思想的。


应该是一个探索者。应试教育似乎让我们语文教师非常痛苦,让我们把艺术品解剖得支离破碎,让有诗意的语文变成索然无味的东西。事实上,语文让我们吟诵李白,品味苏轼,走近关汉卿,聆听王实甫,灵动着活力,飞翔着梦想,徜徉在唐宋诗词和元明曲剧的绿草地里,感悟自我,感悟生命!而这一切都需要探索,需要挖掘!


应该是一个研究者。“教师是研究者”是国际教师专业化发展的重要理念。教育科研是教师成长的一个必要条件。语文教育是科学,每位语老师都应成为科学共同体的成员。每一个语文课堂都应成为艺术圣殿、文学实验室!


应该是一个多情者。语文教育是感动培养感动、多情培养多情的教育。语文教师必须感情丰富,必须学会关爱人生、关注弱者,让学生铸就人文情怀,让学生沐浴人性光辉!


应该是一个追求者。作为语文教师,只有坚持高尚而不懈的追求,才能在教师群体中成为引领青年走向精神高地的“当然领袖”,成为驶向文化海洋的“船长舵手”,力求达到工作有趣味、学生有品味、自己有地位(不是金钱,官阶地位)的“至高境界”。


更应是一个读书者(好读书的人)。读书是一个语文教师走向成功的必备条件和重要阶梯。


无悔,做一名平凡的语文教师!


(作者单位:四川达州市第一中学) 

《也说语文教师》有1个想法

发表评论