如何用时空转换法教学生写作文

如何用时空转换法教学生写作文

——以李商隐《夜雨寄北》为例

南 洋

  李商隐的《夜雨寄北》很短,却包含了四次时空转换。“君问归期未有期”,“君”是诗人对对方的称呼,可指朋友或爱人。诗前隐蔽了大部分内容,可以猜测此前诗人收到了来自对方的信息。

“巴山夜雨涨秋池”是写眼前,写当时自己所处的环境。一个“涨”字突出了雨势之大,秋夜更兼冷雨,隐喻无限的离人之思。

“何当共剪西窗烛”是写未来,这是对重逢后温馨场面的幻想。此句贵在能够宕开一笔,从眼前跳到将来。

“却话巴山夜雨时”,与相对之人久别重逢,谈些什么呢?谈的就是此时经历的巴山夜雨。

烛影温存,亲人得遇,劫难之后谈劫难,在强大的对比与反差中,诗人孤寂敏感的内心该是何等宽慰。如果说第二句里的“巴山夜雨”是实写,此句的“巴山夜雨”则亦实亦虚,既是想象所托,又从想象跳回眼前,既是未来图景,又是诗人当时的处境,这样就构筑了本诗超乎寻常的四重时空层面。

这首《夜雨寄北》学生都不陌生,但要看出诗中包含的四次时空转换,却不是一件容易的事。因此,教学中我们可以用改写剧本的方式引导学生深入体会诗中丰富的时空变化。

这首诗可以改写成一出四幕剧。

第一幕:信至。时间:过去。主人公:得到书信,信中问及归期一事,情意绵长。

第二幕:夜雨。时间:现在。场景:巴山夜雨。主人公:茕茕孑立,倚窗而望,念及书信,思及故人。

第三幕:剪烛。时间:未来。场景:舞台一角可用追光和烟雾表现虚境(此时第二幕场景不撤出),主要体现团聚时的温馨。主人公:与所思之人共剪烛花,所愿得偿。

第四幕:话雨。时间:由未来到现在。场景:镜头由第三幕虚境渐渐拉至第二幕所设巴山夜雨实境。主人公:先在虚境与所思之人言及秋雨,两人不胜欷歔。再随追光独自进入实境,作深情状。

改写剧本,有利于学生透过诗句表层去挖掘文字背后的深层含义,让学生打破现有的思维界限,把事物从多种角度进行链接,构筑一种新的立体的想象空间。

在充分体会到时空转换的妙处后,教师可进一步引导学生进行写作训练。

时空转换法,关键在于指导学生在已经提炼好的素材中设定一个恰切的连接点。此连接点应是不同故事或场景的交叉点,能起到很好的贯穿和沟通作用。

连接点不一定在每则素材中都客观存在,文学是高于生活的,教学时教师可以引导学生虚构出这个关键点来布局谋篇。如写《师生之间》就可以设置一个“没有完成作业”的连接点,可以沿着这个点进一步联想,把与其相关的其他时空里的故事或场景植入文章以充实内容。

其次,要提醒学生运用时空转换法时需要什么。运用这种方法写作文有一点值得注意:看似天马行空的时空转换并不是随意而为的,无论怎样奇幻,联想和想象都必须建立在反映现实生活的基础上。

下面是一个学生写的《师生之间》作文片段。

上一秒,还在朝北的办公室里向老师为未完成作业的事道歉,临走时听见她“我不希望你身上再有类似的事情发生”的嘱咐。下一秒,又回归到朝南的教室为没有背诵课文而苦恼。

“咱们假期留过背诵作业,现在给你们五分钟时间回忆一下,待会儿检查。”老师“发号施令”,显出十足的霸气。我偷眼一瞄:“搞什么!五分钟?”转而又追溯到假期在家几次翻开语文书又几次丢下的场景。“认为自己能背百分之七十五的请起立。”……零碎地站起来几个,我的指间冰冷僵硬,手背盘曲着几道紫色的脉络。“认为能背百分之六十的请起立。” ……站还是不站?万一紧张忘词怎么办?稍加停顿,耳边爆发出震耳欲聋的吼声:“你们每人给我写一篇检查!”天!不要啊——我的心里发出微弱的呐喊!“班长写五千字!”顿时,我像霜打的茄子,头埋得更深了。偷偷地用余光瞥老师,啊!目光还停顿在我身上——“班长下课到我办公室。”

“班长啊,”老师靠在椅背上,看了看我,同屋的老师也回头看了看我,弄得我很尴尬。“人这一生中难免会出现这样那样的偏差,这也很正常。”随后偏头凝视我,我发现我成为她眼中唯一的高光。“但是,我相信你很快就会回到你应该在的位置。”我惊讶,这就完了?“加油!班长!”转身,老师握拳做加油手势的瞬间留在我的眼底。

这篇文章的精彩之处在于写出了短时间内自己复杂的内心变化,让人感觉一波三折。而这复杂的变化是在不断的时空转换中完成的。文章中的时空转换之所以自然巧妙,一个主要原因便是选取了“没有完成作业”这个连接点。

现实生活中的每个人,都拥有对昨天的记忆和对明天的向往,都有可能拥有对不同时空的想象,因此,每个人都拥有编织自己独特的多维时空的潜力。如果引导学生了解并掌握时空转换的技巧,可以让他们在写作时打开一条连接过去、现在和未来的时间链,从而形成一种多维的立体的开放的写作空间。

(作者单位:天津滨海新区大港第七中学)

发表评论