“十字令”拾趣

“十字令”拾趣

魏晓婧

  为清官点赞:一尘不染,两袖清风,三思而行,四方赞扬,五湖四海,六神安定,七情安然,八路作风,九泉无愧,十分可贵。

为贪官画像: 一身二用,两面三刀,三头六臂,四面楚歌,五斗折腰,六亲不认,七上八下,八面玲珑,九霄难逃,十恶不赦。

讽刺赌徒:一心赢钱,两眼熬红,三餐无味,四肢懒惰,五业荒废,六亲难认,七窍生烟,八方借债,久(九)陷泥潭,十成灾难。

《红楼梦》中为一清客画像:一笔好字,二等才情,三斤酒量,四季衣服,五子围棋,六出昆曲,七字歪诗,八张马吊,九品头衔,十分和气。

刻画汉奸:一副奴才相,两手往下垂,三角眼闪亮,四楞脸堆媚,五官不周正,六神透阴气,七寸长脖子,八两小脑袋,九根黄胡子,十分不像人。

养生诀:一贯知足,二目远望,三餐有节,四季不懒,五谷皆食,六欲不张,七分忍让,八方交际,酒少烟断,十分坦荡。

古诗联语:一枝红杏出墙来,二月山城未见花,三山半落青天外,四座无言星欲稀,五更鼓角声悲壮,六军不发无奈何,七月七日长生殿,八尺龙须方锦褥,九华帐里梦魂惊,十生九死到官所。

十字令趣联:旧时某县官在除夕夜想自己赞美自己几句,于是在衙门前用红纸贴一副对联:一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平,五谷丰登;六欲有节,七情有度,八面兼顾,久(九)居德范,十分廉明。谁知大年初一,门外忽然出现一副白对联:十年寒窗,九载熬油,八进科场,七品到手,六亲不认;五官不正,四体不勤,三餐饱饭,二话不说,一心捞钱。

(作者单位:陕西西安市信德中学)

发表评论