只能用于夫妻之间的成语

只能用于夫妻之间的成语

刘玉真

有些成语只能用于特定对象,如下列成语是夫妻专用成语,只能用在夫妻之间。

举案齐眉:案,指有脚的托盘。眉:眉毛。把放饭菜的托盘举得跟眉毛一样高,形容夫妻之间互敬互爱。这个成语出自南朝宋代范晔的《后汉书·逸民(梁鸿)传》。据此书记载,梁鸿看不惯官场争斗,不愿为官,孟光就随他一起隐于霸陵山中,过着男耕女织,咏诗书以自娱的田园生活。传说梁鸿每天劳动而归,孟光总是把饭菜准备好,用手将盘子举到像自己眉毛那样高,送到梁鸿面前请其食用。原文是这么说的:“(梁鸿)为人赁舂。每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”

破镜重圆:比喻夫妻团圆或重新和好。南朝陈将亡时,驸马徐德言预言他们夫妻将会分散,于是破铜镜一块,各拿一半,作为日后重见凭证,后来在破镜的帮助下夫妻得以重逢。

相亲相爱:指彼此感情深厚,关系密切,多指夫妻之间感情十分亲密融洽。

卿卿我我:卿:相当于你。卿卿我我形容夫妻或相爱的男女感情深厚,十分亲昵。

相敬如宾:宾:宾客。相敬如宾,指夫妻互相尊重,像对待宾客那样有礼。

比翼双飞:比翼,鸟名,传说一只眼睛,一只翅膀,两只鸟不合起来就不飞,后来就用“比翼双飞”比喻夫妻恩爱,朝夕相伴,也比喻互相帮助,共同提高。

比翼连枝:比喻夫妻恩爱亲密,形影不离。白居易《长恨歌》中有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的诗句。

白头偕老:白头:白了头发。偕:一同,共同。共同生活到老年,形容夫妻感情和谐恩爱,共同生活到老年。也作“白头到老”。

双宿双飞:原指鸟儿双双栖息和飞翔,后比喻夫妻相爱,形影不离。

劳燕分飞:劳:伯劳鸟。伯劳鸟和燕子分开飞,比喻人生离别,多指夫妻情侣的离别。

镜破钗分:钗:古代妇女的一种发饰,由两股簪子合成。镜子破成两半,钗分成两段。形容夫妻离散或感情破裂。

鸾凤分飞:鸾:传说中凤凰一类的鸟。“鸾凤分飞”比喻夫妻或情侣离散。

鸾凤和鸣:鸾鸟和凤凰和谐地鸣叫。比喻夫妻感情深厚,生活美满和谐。

鸾孤凤只:孤独的鸾凤,比喻夫妻或情侣离散后孤单的一人。

鸾飘凤泊:飘:浮动。泊:停留。鸾鸟和凤凰到处漂泊。比喻夫妻离散或四处漂泊无定。

琴瑟之好:琴瑟:古乐器名,比喻夫妇。比喻夫妻间感情和谐。出处《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之。”《诗经·小雅·常棣》:“妻子好合,如鼓瑟琴。”“琴瑟之好”是对夫妻恩爱、情感和谐的形容。琴和瑟都是古代的弦乐器,古人常将琴和瑟一起演奏,互相唱和,总是能弹奏出令人心醉的美妙音响。所以,就把琴瑟与夫妻相类比,比喻夫妻和谐,生活幸福、恬适。这一典故出自《诗经·郑风·女曰鸡鸣》,诗中描写了一对新婚夫妻相亲相爱、饶有情趣的生活场景。

(作者单位:山东定陶县第一中学)

发表评论