播撒文学启蒙的种子

播撒文学启蒙的种子

——校园文学社团建设的实践及价值

杨文波

原全国中语会会长陈金明先生指出:“没有语文课外活动的语文教学,是语文学科课程结构畸形的表现。”以校园文学社团活动为突破口、切入点,既能激发学生语文学习的兴趣与求知欲,又可以彻底打破传统的语文教学和写作教学的封闭式循环,对于提高学生的人文素质和文学修养具有不可替代的优势和深远影响。

一、语文教师多一些文学素养

1.转变观念,营造文学氛围。一是更新思想,减少烦琐、重复的检查和评比,为教师学习腾出更多的时间和精力;二是加强硬件建设,设置阅览室、图书室,购置书籍、电脑等,为教师学习提供一个好的条件;三是加强软件建设,成立文学社,组织开展读书沙龙、专题研讨会等,为教师学习创设交流平台。

2.加强读书,丰富知识积累。一要耐得住寂寞,静下心来潜心读书、专心读书、能动读书、灵活读书。二要博览群书,既要读专业书籍,又要读其他优秀文学作品;三要注重积累。文学的积累不仅是阅读的积累,还有知识积累之外的人生积累。

3.积极作文,提高写作水平。倡导教师同步作文,撰写教学随笔和反思。教师只有自己会构思,会表达,才能结合自身的写作体验对作品有更深层次的把握,才能创造阅读中的主体意识,创造心灵的默契,增强指导针对性。

4.学会评价,增强鉴赏能力。教师要充分挖掘文学作品的厚度,使教学内容多元化,让学生在文学想象的天空中自由飞翔。不要把异彩纷呈的东西强行规定、圈囿,要珍视学生的独特感受,聆听其自由的声音。

二、语文课堂多一些文学味

1.保持作品的新鲜感与完整性,保护学生的阅读兴趣。学生在阅读作品时,常常更注意作品的声音、形状和色彩,对新颖、奇特、富于动感的人物形象和曲折动人的故事情节非常感兴趣。教师不要在字、词、句上纠缠不休,不要把生动的课文讲解得支离破碎,使学生觉得索然无味。

2.寻找童真童趣,让学生亲身感受。用一颗未泯的童心去换位思考,全方位地挖掘文本的语言、人文、美学等价值;充分利用与文本相关的资源、信息,营造与文本相呼应的审美氛围,使学生入情入境,受到情感的熏陶和思想的启迪。

3.注重挖掘文本的独特性。面对文本时,我们不要老是问这样的问题:文章写了什么?怎样分层?哪些是你最感动的句子?而要多方位、多角度地进入文本,深度解读文本,挖掘文本的独特性。

4.尊重学生的独特理解,引导学生的语言生长。教学时,我们应多鼓励学生“说来听听”,尊重学生富有童心童趣、视角独特的见解。自由讨论后,教师可以强调某一种价值判断,但应避免主题先行、主题归一。

三、课外阅读多一些扎实有效

1.分级阅读。“分级阅读”在西方基础教育领域早已成为通识。我们可根据学校不同年级学生的心理特点、思想认识水平,以课程标准推荐的书目为基础,分别开出阅读书目,按必读书目与选读书目分层推荐。这样,教师就可以根据学生不同的文学层次进行不同的安排、指导,增强文学阅读的规划性、目的性和指导性。

2.跟踪管理。阅读中,教师要明确量和质的要求。如布置学生定期做读书笔记和卡片、写读书随感等,督促学生保质保量地完成阅读任务。教师要及时进行效果评价,可以是问卷测试,也可以是活动展示,从而引导学生感受阅读的趣味,领悟阅读的价值,形成阅读的信念。

3.教给方法。教师要教学生学会选择合适的课外读物,掌握精读、快读、批注阅读等基本方法,根据实际情况进行关联阅读、赏析阅读、互动阅读、对比阅读等。

4.展示成果。每节课课前3分钟讲读书故事;每天晨读《弟子规》、童谣、儿歌、儿童诗、现代诗歌、古典诗词等;每周开设一节文学欣赏课;充分利用墙报、班刊,每学期出两期以上课外阅读为主题的专刊;每学期举行一次“读书节”系列活动,包括诗配画和读书笔记展评、亲子阅读征文比赛、阅读知识竞赛、图书淘宝、书签制作等。

四、学生习作多一些自主自由

1.举办文学专题讲座。整合校内文学资源,组织校内名师,开设系列文学讲座,努力把文学专题讲座活动常规化、课程化。同时积极创造条件,邀请本地文化名人在内的学者、专家、杂志社编辑、儿童文学作家等来校讲学交流,激发学生文学创作的热情。

2.组织记者团采访活动。经常组织记者团成员进行不同主题的采访、访谈活动。设定主题,指导小记者采访教师、学生、家长和各行各业个性鲜明的人物及事迹,撰写采访报道,锻炼构思、选材、组织语言等能力。

3.组织社会实践。不定期组织文学社员参加社会实践、社会调查、外出采风,创作相关内容的诗歌、散文和调查报告。学生也可自行组织文学采风小组开展活动,既可开阔眼界,增长见识,又能丰富写作内容。

4.编辑出版社团刊物,积极发表学生文学作品。定期出版班级作文报和文学社团刊物,举行校园文学创作大赛,引导学生从自己写起,写眼前的物,写身边的事,大胆想象,展示自我,写出“个性”。同时,对学生关心和写作遇到的热点问题进行针对指导,提高学生参与文学活动的热情,并积极向各级各类报刊杂志推荐学生习作。

(作者单位:山东聊城东昌府区北顺小学)

发表评论