感悟:由“感”而“悟”

感悟:由“感”而“悟”

张小龙

对一些语文学得不好的学生,老师们往往会给他们下这样一个鉴定:语文的感悟能力不强。继而感慨悟性是天生的,玄之又玄,根本无法后天培养。

什么是感悟?它真的是玄妙而不可捉摸的吗?

感悟,从结构看,它是并列结构。什么是“感”?《现代汉语词典》里解释为:因受刺激而引起的心理上的变化。在“感悟”一词中,我们可以理解为感动,感触,感受。什么是“悟”?《说文解字》里讲:悟,觉也。就是明白,理解的意思。这两个字合起来可以理解为:感受和体悟。不过,我们平日里所说的“感悟”还是偏重于“悟”。

“感悟”是如何产生的呢?百度百科里认为:真正的感悟来源于人们的亲身经历与感受。肖川在《什么是良好的教育》里也这样讲道:“没有比较丰富、深刻的体验来积淀形成一定的经验背景,悟就不易甚至不能产生。”

由此看来,“悟”绝不是凭空产生的,它是在“亲身经历与感受”的基础上,在“丰富、深刻的体验”的“经验背景”上产生的。而这“经历”“体验”的过程不就是“感”的心理过程吗?所以,对“感悟”而言,有了“经历”“体验”,才会有“感”的心理反应。有所“感”,才会有所“悟”;没有“感”的过程,“悟”就成了无源之水,无本之木。脱离了“感”奢谈“悟”,那只能是缘木求鱼,舍本逐末。

“悟”不是一个可控的过程,但“感”却是可控的。我们可以通过丰富学生的“经历”“体验”,提高他们“悟”的几率。学生有了“感”之后,是否一定会“悟”呢?答案是否定的。在“感”和“悟”之间还缺少一座连接的桥梁。

这座桥梁就是联想、移情。通过联想、移情,可以让学生将眼前的情景、文字带来的感受链接到原有的知识经验系统上,由此文此景此情联想到彼文彼景彼情,产生心灵的共鸣,情感的共振。这样,“悟”就成了水到渠成,自然而然的事了。

认识到这些,我们就可以从以下几个方面着手来提高学生的感悟能力。

一、增加人生阅历

这就要求学生多读“人生”这部活书,关注社会,体验生活,增加生活积累。

二、重视阅读积累

由于受年龄的限制,学生的人生经历有限,但是书本是无限的。通过阅读,学生可以坐在家里体验各种各样的精彩人生。有时候,这种阅读的体验比真实的生活体验更加凝练,明晰。

三、创设生动情境

这种情境的创设可以是直观的画面,形象的多媒体,生动的表演,动情的朗读。但要注意,这一切的目的都是引发学生内心的共鸣。尤其是朗读,不投入、不动情的朗读是不可能引发情感共鸣、产生感悟的。只有动情地“书读百遍”,才会自然地“其义自见”。

四、发展联想移情能力

我们要有意识地引导学生由眼前的文字联想到曾经的文字,曾经的场景,曾经的情感体验,曾经的生活感受……这样移情入境,自然就会产生感悟。

从根源上认识感悟的机理,在实践中提高感悟的能力,在这个过程中,我们做老师的同样也可以收获更多的人生感悟。

(作者单位:江苏南通市通州区平潮小学)

发表评论