群文阅读:阅读意识与阅读能力的共融(上)

群文阅读:阅读意识与阅读能力的共融(上)

——从“故事一组”群文阅读课谈起

吴淼峰

所谓群文阅读,就是围绕一个或多个议题选择一组文章,而后教师和学生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。群文阅读是对单篇教学模式的突破,是提高学生阅读能力的积极尝试。作为一种全新的课堂教学样式,群文阅读也对教师的教学理念和行为提出了挑战。现笔者结合自身参加华东六省一市“故事一组”群文阅读课阐释一二。

一、群文之“文”:以“关联度”为导向

群文阅读能否成功,很大程度上取决于拿什么样的文章进行群组、统整教学。选文之难,在于既要考虑学段性,也要考虑文本的言语价值、人文价值等。那么,以现存教材“某一篇文本”为“基础文本”,遴选若干篇具备“群组因子”的文本进行群组是否可行呢?答案是肯定的。笔者以五年级下册《一件运动衫》为“基础文本”,经历了多重筛选、多重序列的文本编排组构。

第一次,以故事主题为视角组篇。《一件运动衫》讲的是“我”和邻居康威老先生各自舍弃最心爱的东西赠予对方的故事。从主题而言,属于“大爱”范畴。按此思路筛选,《项链》《爱之链》等文本可以统整。但必须认识到,《项链》这类小说的言语深度和思想深度与《一件运动衫》并不处于同一水平线,对学生短时的阅读挑战难度偏大,不利于思维的打开与表达的深入。

第二次,以故事人物为视角组篇。《一件运动衫》以一个孩子的经历为线索串起全篇,那么“孩子”能否成为群组的结构因子呢?顺藤摸瓜,以此关键词进行筛选,《偷父少年》《擦鞋的男孩》《渡河少年》等文

章进入视线。然而不能忽视的是,虽然以“故事的主角”群组,容易建构起对一类人物的整体感知,但同类小小说不是很多,且故事的差异性太大,缺乏内在紧密性。

第三次,以故事内容为视角组篇。《一件运动衫》通过邻里之间的生活小事来反映人与人之间的互相关爱。如果从生活事件的角度筛选文本,可以找到《等待散场》《不卖》《谢谢你,女士》等文本。但这些文本无法形成一个相对闭合的关于生活的思考场,故事“各自为本”的味道更浓,不利于对象聚焦、内容聚焦,不利于交流的延展和思想的深入。

第四次,以文体为视角组篇。《一件运动衫》是一篇小小说,文体特征非常鲜明:以情节发展带动人物塑造,意料之外而又情理之中的故事发展。以此组文,《世界末日》《丈夫支出账单中的一页》《杭州路十号》等小小说都可以成为群文的文本。但一统整,发现除了文体引领下的情节特征具有可读性外,几篇文章之间的关联点太散,内在联系不够聚合。

第五次,以表达方式为视角组篇。《一件运动衫》有着鲜明的言语特点:作者先后四次对“这是一件怎样的运动衫”进行了细致入微的描写,属于“细节的反复描写”;同时这种反复又跟故事的情节发展紧密结合,推动着情节变化。这种特定的语言现象,既与小说的文体特征相吻合,也与故事的主题思想相匹配;既与人物的主要情节相呼应,也与内容的整体布局相契合。而《一块钱》《父亲的日记》《妈妈的银行存款》这三篇都是关于“爱”的小小说,都运用了反复的细节描写方法,内在联系紧密度较高。

二、群文之“群”:以“结构化”为指向

群文阅读并非几篇文本的简单组合,也并非一组文本的随意叠加。群文阅读要根据选文的特点、教学内容的选择,合理安排文本的呈现方式、文本的组合形态,使其“结构化”,发挥文本的群体效应。

1.直线型推进的群文结构

即在一个时间常量,一篇一篇先后阅读的课堂形态。如笔者教学“故事一组”,先预学《一件运动衫》,再阅读《一块钱》,然后阅读《父亲的日记》,最后推荐阅读《妈妈的银行存款》。四篇文章先后呈现,便于学生逐篇阅读,也利于教师逐步引导。

2.点射状推进的群文结构

即先呈现一篇,再阅读一组的阅读形态。如先指导学生阅读《小壁虎借尾巴》,再阅读《渔夫和金鱼的故事》《七颗钻石》《犟龟》一组文章,让学生在比较中发现童话故事“反复结构”的表达方式。但类似“举一反三”的组合方式,对教师的组织能力和学生个体的阅读能力是一种考验。

3.组合形态推进的群文结构

即先呈现一组,再呈现一组,引导学生一组一组地阅读。如群文阅读《太阳·石头·风》,先读两首有关太阳的诗歌,再指导读两首有关石头的诗歌,最后引导读三首有关风的诗歌,在一组一组的阅读中体会诗歌语言的特点。类似组合对文本的篇幅、内容的难易程度要求较高,对群文聚合点的理解不能太深,否则容易产生“乱花渐欲迷人眼”的感觉。

4.重组形态推进的群文结构

即通过变换学生之间的位置关系,达成不同故事文本的内容、智慧共享的群组效果。如台湾陈易志老师组织的群文阅读《石头汤》《雷公糕》《南瓜汤》

《敌人派》《肉丸子汤》《兔子蛋糕》,先让每个小组各自阅读一篇文章,每个学生整理出本组所读文章中的角色、困难、结果等信息,写在便利贴上;再重新分组,使新的小组都坐着读过不同文章的学生,并把自己的便利贴粘在海报上,重述自己所读文章的主要内容。通过类似的方式,每个学生都至少读了六篇文章。当然,如何组合、如何写便利贴、如何组织交流……需要教师在教学过程中有机引导、有力渗透。

5.打包形态推进的群文结构

即课前将一组文本整体打包供学生阅读,课内借助一定的阅读策略,引导学生进行交流。此类课,学生的课前阅读相对充分,便于深入交流,但文本的新鲜度不足会在一定程度上影响阅读交流的兴趣。

(未完待续)

(作者单位:浙江绍兴市北海小学教育集团)

发表评论