个性解读收获别样精彩

个性解读收获别样精彩

曹新燕

新课标指出:“阅读是学生的个性化行为。要珍视学生独特的感受、体验和理解。教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,但不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考。”在实践中,我们总是过多地扶着学生走,甚至“替代”学生理解,思考,感悟。

让我记忆犹新的是,执教《卖火柴的小女孩》的失败经历。那是在品读《卖火柴的小女孩》的结束句“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去”后,我引导学生交流对两个“幸福”的理解。

生:我觉得小女孩能和她最爱的奶奶一起飞走,她是幸福的。

生:我也觉得小女孩是幸福的。我从“微笑”着死去看出来的。

…………

师:小女孩真的幸福吗?

我实在听不下去了,虽然也有学生说她不幸福。从我的理解来看,这里的“幸福”带有讽刺效果,是抨击社会黑暗的一把利器。学生居然说她幸福,这岂不偏离了文章思想?所以,我总结道:在黑暗的社会里,像小女孩这样的穷孩子永远都无法摆脱悲惨的命运,她不可能获得幸福。

我的目的达到了,但总觉得这节课是苍白的。我反复问自己:学生真的理解文中两个“幸福”的含义了吗?如果一堂课的启发、对话,就是为了让学生透过“黑暗的社会”这一背景感受卖火柴小女孩“无法摆脱悲惨的命运”,那么语言文字的魅力何以体验?童话的文学魅力何以感受?语文教师是应该依托文本的思想内涵帮助学生体味语言,还是应该依托语言文字的深入品味让学生获得思想启迪?一连串的问题,一次又一次地直叩我的心。

新学期,再次执教《卖火柴的小女孩》,我不想演绎同样的遗憾。所以,我不再做思想背景的讲解人,而是做一个耐心的聆听者。

生:我认为她是幸福的。因为她和最爱的奶奶在一

起。

生:我也认为她是幸福的。因为小女孩活着只有寒

冷、饥饿和痛苦,死亡对她来说是一种解脱。

生:我认为她不幸福。因为她死了,而且死得很惨。人活着才会幸福,死了哪有幸福呢?

生:我认为她是幸福的。因为社会对小女孩极不公

平,有人在家里吃烤鹅,小女孩只能闻香味,连小男孩都欺负她。既然活着那么痛苦,死了摆脱痛苦,对她来说,远比活着幸福。

师:你能结合课文思考,很好。那么我们一起想想,那些吃烤鹅的人,还有小男孩,他们是什么人?

生:富人。

师:小女孩呢?

生:穷人。

师:读读一至三自然段,找找还有没有写富人的句

子。

(学生找到了“谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币”“两辆马车飞快地冲过来”等句子。)

师:读读这些句子,你体会到了什么?

生:我发现这是一个没有人情可言的社会,那些富人一点同情心也没有。

生:我体会到小女孩生活在一个不平等的社会里。

生:我体会到小女孩生活在一个冰冷、黑暗的社会

里。她活着不会有幸福,或许死亡对她来说,是唯一的幸福。

好一个“唯一的幸福”。我没有再把“在黑暗的社会里,像小女孩这样的穷孩子永远都无法摆脱悲惨的命运,她不可能获得幸福”这一主观理解强加给学生。相比之

下,这次教学尝试离个性化阅读、创造性阅读的目标更近了一步。因为放手,学生的个性解读更加精彩。

阅读教学要引导学生“在交流和讨论中敢于提出自己的看法,作出自己的判断”。作为语文教师,我们要尊重学生的个性体验,敢于放手,引导学生深入文本内核。唯有如此,学生才能收获属于他们的独特感受。

(作者单位:山东乳山市冯家镇中心小学)

发表评论