生本课堂小组建设的一点尝试

生本课堂小组建设的一点尝试

徐泽会

开展生本课堂有两个关键:一是导学案的编写和使用,二是小组建设。导学案的编写相对比较容易,而小组建设难度较大。生本课堂的高效,关键在于小组学习的高效;建设好了一个小组,也就把握住了生本课堂的灵魂。

在一年多的生本课堂实践中,我从以下四个方面进行了小组建设。

一、选拔培训组长

一名成绩优秀、责任心强、有一定组织能力的学生担任小组长,能起到很好的引领作用。组长担负着小组的分工、合作、协调等工作,这是开展小组学习的关键。

开学初,我根据生本课堂对组长素质的基本要求,采取个人自荐和民主推荐相结合的方式,选拔了五个小组长。然后经过初次培训,小组长们开始“上岗”。在此后的工作中,我对小组长进行了不间断的培训:一是在课堂学习中进行即时指导;二是每周召开一次组长会议,为他们出谋划策或集思广益,解决小组学习中出现的问题;三是随时听取组员对组长的评价。经过对小组长一个月的培训和观察,我发现“智多星”小组学习仍然比较散漫,组长缺乏有效的组织能力;“精灵石”的组长大部分时间只顾个人学习。于是我找他们谈心,让这两个小组的组长负责班级其他工作,并在全班范围内重新选拔了两位责任心和组织能力较强的学生任组长。这样,最终确定了比较能胜任工作的五个小组长。

二、配置小组成员

通过实践,我认为小组由6名学生组成为宜,在构成上要充分考虑小组成员的性格、学科成绩、性别、特长等。

配置组员时,首先按照总体成绩把全班学生分成五个小组,然后从性格、性别等方面进行一定调整。我把优等生编为A1、A2,坐在每组中间成为学习对子;把待优生编为B1、B2,把潜能生编为C1、C2,让这两类学生坐在两侧。这种组合遵循了小组建设“异质同组,同质结对”的原则,为小组内合作帮扶奠定了基础。同时,各个小组间综合实力大致相当,这又为在小组间展开公平竞争创造了条件。

小组建设之初,成员并不是固定不变的。我班小组在运行的一个月中,组员之间、组员与组长之间发生了一些冲突,我的做法是首先尽力化解矛盾。但当学生由于性格怪癖等原因导致的冲突难以化解时,我就对组员进行微调。同时,小组间学生成绩和表现也是一个变数,当小组间评价得分(或得星)多次悬殊较大时,宜对小组进行一定调整,从而使小组间实力相对均衡,有利于开展小组竞争。经过这样一个月的尝试和调整,小组成员基本固定下来。

三、给小组起一个名字

这需要根据小组的特点,充分发扬民主,让全组成员共同参与,为小组取一个符合他们年龄特点、他们喜爱的名字。然后进一步集思广益,确定组徽、组训、口号,从而奠定小组文化的基础。这样可以有效地把全组学生凝聚在一起,还有利于培养学生的团队合作精神。实践证明,只要教师充分相信学生,给学生表现的机会,学生的潜能就能得到很好的发挥。

四、进行小组评价

班级评价应以小组为单位,尽量做到每节课都要对小组进行评价。这是小组学习的助跑器。

最初,我从“独学专心、合作参与、倾听认真、展示精彩、点评高度”五个方面给小组学习设置了一节课的单一评价表;后来又逐步增加了日评价表、周评价表,使各小组每节课、每天、每周的得分情况在评价表上一目了然,这极大地增强了学生的争优创先意识。同时每周评选一次优秀小组,并进行及时公示和奖励,进一步完善了小组评价制度。

此外,小组内还宜对每个组员进行评价。这样,每个学生每一阶段的各方面表现在小组个人评价表上就一目了然。实践中,我从独学、合作、展示、纪律、卫生、就餐、就寝、文明等方面进行了个人评价的尝试,积累了一定的经验。

实践中,我还对小组进行了临时性评价。即着重针对学生每一阶段不良表现的突出方面进行评价,“缺什么评什么”,从而促进学生良好行为习惯的养成。

经过不断的尝试和实践,我班小组建设取得了初步成效,学生学习能力得到较大提高,团队合作意识也得到极大增强,生本课堂学习的局面正在形成。当然,小组建设是一项长期性的工作,作为城乡结合部寄宿制小学,我们没有现成的路可走,需要集广大教师的智慧,在工作中不断尝试和完善,走出一条具有我校特色的生本课堂改革之路。

(作者单位:湖北襄阳市保康县城关镇小学)

发表评论