命题作文初探

命题作文初探

晏大强

教育是一门艺术,命题也是如此,文章的好坏与命题艺术息息相关。正如有些高年级学生说:“作文,作文,硬是逼人,题目一现,全身疲倦。”有时也会出现作文题一出,学生便说“好写,好写,正对劲”的现象。这是为什么呢?其关键就是命题,而作文命题并没有引起教师的足够重视,因此导致学生不能顺利进入作文之门。那么,如何出命题作文呢?

一、命题要结合实际

生活是学生作文的源泉,是学生作文的向导。因此,命题时教师应从学生生活实际出发,使他们的作文材料真正来源于自身的所见所闻。

二、命题要有吸引力

所谓吸引力,就是作文题要有动感,要新颖,能扣人心弦。如《我的老师》《一件棉衣》《童年的回忆》这些题目虽然比较实际,但缺乏动感,学生未能写出生动的文章。于是,我将其改为《他用热血育新苗》《一件珍贵的棉衣》《有趣的童年回忆》,一见题目,学生迅速爆发出一种写作冲动,在较短的时间内写出了较好的文章。

三、命题要灵活多样

对同一题材的作文,训练可以适当变化,不要局限于一个题。例如,我校开展为先烈陈大有扫墓活动后,我及时出了《缅怀烈士陈大有》《陈大有烈士在我心中》《德江人民忘不了您——陈大有》等题目,让学生从中任选一个,这样有利于激发学生作文的兴趣。

四、命题要结合新大纲

无论是高年级作文,还是低年级作文,都有其自身的特点和要求,教师应有机地结合新大纲去培养与发展学生的作文潜力,充分发挥学生的主体作用。必要时可以让学生自己命题,也可以以书刊上、报纸上、课文中或其他相关方面的命题作为作文题目。这样不仅拓宽了学生的作文空间,还丰富了学生的作文素材。

总之,命题作文并不是一门高深的学问,只要坚持从学生实际出发,大胆探索,命题作文的效果就会次次好,学生作文的水平也会步步高。

(作者单位:贵州德江县第一小学)

发表评论