作文评语要有五性

作文评语要有五性

李修成

作文评语既有评价功能,又有导向作用。精妙的评语,往往能唤起学生的写作兴趣,点燃学生的写作热情,激活学生的创造思维。因此,教师在评改学生作文时一定要用心评价,与学生进行心与心的交流,使作文评语具有“五性”。

一、情感性

作文评语要以情感人,敞开心扉,似家常絮语,像亲朋叙旧,能轻扣学生心弦,使他们感受到教师是在用心关注他们,用情欣赏他们,用爱发现他们,以此缩短师生间的心理距离,使师生关系变得和谐融洽,大大提高学生对作文的兴趣。

我曾经教过一个女生,她父母离异,母亲改嫁,这使得她性格孤僻,不愿与人交流。在一次主题队会后,她在《我渴望……》中吐露了真情,文章质朴感人。于是,我给出了这样的评语:“字里行间流露出你对母爱的渴望,质朴的语言,淳朴的感情,令人动容。你不能总生活在过去的阴影里,我觉得你是个优秀的女孩,相信通过你的努力一定会让家人刮目相看,并以你为荣!”这个女生读了这段评语后十分感动,从此,她努力做好每一件事,脸上渐渐有了灿烂的笑容。

二、趣味性

活泼好动的小学生喜欢在生动有趣的语言中获得教益,喜欢在笑声中悟出道理。一句深刻幽默的评语,不仅可以创造愉快的学习情境,还可以收到意想不到的效果。例如,“句号瞪着圆圆的眼睛,引号的眉毛挑了起来,叹号哭起了鼻子:‘我的主人,你怎么能忽视我在文中的位置呢?’”这句评语送给不正确使用标点符号的学生,可使其在一笑之余“拨乱反正”。

三、激励性

教师要善于用慧眼发现学生作文中的闪光点,以充满激情和希望的评语肯定他们的成绩,增强他们的信心。有些学生阅读面广,写作时会运用古诗文,教师在评语中不妨送上一句:“你真聪明,能把古诗文巧妙地运用到景物描写中。”我想,每一个学生读到这样的评语都会心花怒放,并产生写作的兴趣。

四、启迪性

对不符合写作要求的学生习作,教师要用启发性评语进行点拨,引导学生独立思考,积极探索,及时发现自己作文中的问题,提高他们分析问题和解决问题的能力。例如,一个学生在《我学会了炒鸡蛋》中,没能把自己学炒鸡蛋的过程写具体,我在评语中没有直接用“内容不具体”“重点不突出”来点出作文的不足,而是通过启发性语言引导学生思考。学生看过评语后,马上对自己的作文进行了修改,把妈妈教他炒鸡蛋的过程具体生动地写了出来。

五、针对性

一千个读者就会有一千个哈姆雷特。正如“世界上没有两片完全相同的树叶”一样,学生的个性千差万别,写出的文章也千样万样。因此,教师的评语必须从实际出发,针对不同对象写不同的评语。如对写作能力较强的学生,教师评语要促进他们更上一层楼;对写作能力一般的学生,教师评语要帮助他们有所突破;对较差的学生,教师要不拘一格,从不同的角度给予鼓励;对自尊心较强的学生,重在启发;对自负甚高的学生,要少赞扬,多指导,注重分析;对自尊心强且较敏感的学生,评语要谨慎,不要使学生受到伤害。

(作者单位:江苏邳州市戴庄镇李圩小学)

发表评论