速度寻方,质量求法

速度寻方,质量求法

——提高小学高年级写字效率的思考和实践

钱妮能

小学五、六年级的学生课业负担重,书写只求快不求质的情况日益严重。为什么会出现这种情况呢?这显然是学生对写字尚有不正确的认识。

一、针对现状,反思自身

1.关于写字,我们要的是“质”,不是“量”

《语文课程标准》在第三学段中明确指出:“硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。”教学中,很多教师忽视了小学生的身心发展特点,在写字教学包括语文教学中过分强调“量”,将抄写的多少作为杜绝错别字的“有效手段”。其实,这样的作业越多,学生的书写质量就会越差。长期下去,学生的书写会变得更随意,甚至会缺乏认真做事的态度,这对他们将来的成长会产生很大的负面影响。所以,在实施素质教育的今天,“写好字”应从“量”的训练上解脱出来,并转移到“质”的强化上。

2.写字教学,教师应“重视”,绝非“敷衍了事”

教学中,教师往往把写字教学放在低年级,到了中、高年级就不会再把写字放在教学的重要位置,取而代之的是机械地抄写,对学生在写字过程中出现的问题有时视而不见,有时甚至敷衍了事。这一做法会误导学生,使他们认为写字并不重要。教学中,如果教师能充分发挥评价的激励与导向作用,能有效提高学生的写字质量。

3.有效提高,写字重在“有法”,贵在“得法”

所谓“教是为了不教,学是为了会学”。因此,让学生学到正确的写字方法,他们才能举一反三,写出一手好字。

二、针对思考,探索途径

1.技巧点拨,提高速度——让机械的作业成为灵动的美丽

(1)先想后写,保持心境

写字时,教师应给学生创设一个安静的环境,让他们全身心投入,静静地感受汉字的形体美。同时提醒学生,写字时不要看一笔写一笔,而是应先认真观察汉字的笔画结构,达到“意在笔先”,久而久之,学生便能养成良好的书写习惯。

(2)熟练巧练,有意训练

教学中,教师在留给学生书写任务的同时时,应提出一定的速度要求。另外,教师还要指导学生巧练,如归纳出同一类字的共同点,让学生从练写中发现规律、体验规律等。

(3)偏旁入手,渗透行楷

为什么从偏旁入手,渗透行楷呢?因为,偏旁的笔画是比较有规律的,学生比较容易掌握,也符合他们“由简到繁”的认知规律。

2.落实评价,提升质量——让无情的分数成为有情提示

(1)在作业总评或试卷总分中设立一项“卷面附加分”

“卷面附加分”其实是专门为书面而设置的。“卷面附加分”就是一个明确的行为导向,需要教师认真严格地履行。久而久之,学生便能认真书写考试中的每一个字了。

(2)设立“前后期作业加减分”

对于学生的作业,教师采取“这一次的作业与前一次的作业相比较,今天的作业与昨天的作业相比较”的策略。如果进步了,教师就在这一次的作业总评中慷慨加分,如果退步了,就在总评中扣分。教师的总评应在第一时间反馈给学生,有利于学生作业书写质量的提高,从而形成良性循环。

3.统一思想,齐抓共管——让多边的互动成为高效的双赢

(1)与家长达成共识

教师还应借助校讯通平台,与学生的家长联系,让家长及时配合检查。对那些书写质量有明显进步的学生,教师应进行跟踪随访。

(2)与任课老师达成共识

不管是语文教师、数学教师,还是其他的副科教师都应对学生的书写齐抓共管,这样才能使写字教学成果得到巩固。

所谓“知易行难”,只有排除万难,坚持不懈地抓下去,才能让学生养成良好的写字习惯,才能让“速度”和“质量”兼得。

(作者单位:浙江宁波市鄞州区实验小学)

发表评论