让词语教学“穿越”时空

祁 丽

师:谁知道“天涯咫尺”是什么意思?

(没人举手。)

师:谁知道这个词语是从哪句话演变而

来的?

生:近在咫尺,远在天涯。

师:这句话是什么意思?

生:有的在很近的地方,有的在很远的地方。

师:对,但不准确。现在,读读课文中的句子,用心体会一下。

(课件出示:虽然对方远在天涯,却让人感觉近在咫尺。)

生:两个人离得很远,却感觉就在一起。

师:“天涯咫尺” 用八个字说就是——

生:近在咫尺,远在天涯。

师:“近在咫尺,远在天涯”用四个字说就是——

生:天涯咫尺。

师:你有过“天涯咫尺”的感觉吗?

生:打电话时,人虽然离得很远,却能清楚地听到对方的声音,感觉就像“天涯咫尺”。

生:妈妈出差时,我们用QQ视频聊天,那时的感觉也是“天涯咫尺”。

…………

师:古时候,没有网络,没有电话,人们怎样才能产生 “天涯咫尺”的感觉呢?

生:收到家人信的时候,边读边看着亲人写的字时,也会产生“天涯咫尺”的感觉。

生:收到亲人寄来的东西时,也会产生

“天涯咫尺”的感觉。

生:中秋节时,看到天空中的月亮,想到自己的亲人、朋友也在看月亮,也会产生“天涯咫尺”的感觉。

…………

【评析】

联系上下文与生活理解词语,是词语教学最基本的方法。“天涯咫尺”对于四年级的学生来说,理解起来有一定难度。教学中,教师联系生活实际,学生比较轻松地读懂了词语的意思。但语言是发展的事物,词语的意思也是在社会发展中不断丰富起来的。如果教学时,教师只联系眼下的生活让学生理解词意,有时会窄化词语的意思,甚至会出现错误。理解“天涯咫尺”对于生活在这个信息化时代的学生并不难,但他们很难理解古人是怎样产生”天涯咫尺”的感觉的。因此,联系生活不只是现在的、当下的生活,还应包括过去的生活,包括这些词语曾经“生活”过的年代。教学词语时,教师不妨适当地穿越一下,联系现在与过去的生活,学生在理解上定会有新的发现。

(作者单位:江苏苏州工业园区星海小学)

发表评论